20 Июл 2021, 11:50

Высокая температура после прививки от Ковид

Высокая температура после прививки от Ковид

Легкая лихорадка после вакцинации — нормальное явление. А вот температура выше 40 градусов, сохраняющаяся более 2-х дней, редко является побочным эффектом от прививки — чаще всего она сигнализирует о том, что пациент подхватил коронавирус за некоторое время до или вскоре после вакцинации. В этом случае следует обратиться к врачу и сделать ПЦР-тест.

Сохраняющаяся больше двух дней высокая температура после прививки может сигнализировать о том, что человек заразился коронавирусом до или во время вакцинации.

Нужно помнить, что, когда мы вводим вакцину, длительная температурная реакция может быть, как на прививку, но это встречается редко, так и быть совпадением — то есть температура может быть вызвана другой инфекцией, в том числе и коронавирусной. В момент введения вакцины нет еще антител, а через несколько дней после укола может быть проявление COVID-19, когда инкубационный период закончится. Но отмечу, что сама прививка не может стать причиной коронавирусной инфекции.
Ольга Ткачева
Ольга Ткачева
Главный гериатр Минздрава России
Повышенная температура, сохраняется не дольше одного-двух дней, это нормально после вакцинации. «Также может быть слабость, неприятные ощущения в месте инъекции — это свидетельствует о воспалительной реакции организма в ответ на введение вакцины», — пояснила Ткачева.

«Легкая лихорадка в ответ на вакцину — это нормально. Это означает, что вакцина действует, и ваш организм вырабатывает антитела для борьбы с инфекцией. Легкая лихорадка обычно развивается в течение 24 часов после введения вакцины и может длиться от 2 до 3 дней. Медицинская помощь не требуется при незначительных температурных реакциях, возникающих после вакцинации», — отметил заслуженный врач России и редактор медицинского сервиса vrachu.ru Михаил Каган.

При небольшой температуре рекомендуется не укрываться теплым одеялом и пить много воды.

Если же после вакцинации температура тела поднялась выше 38,5 градусов, необходимо выпить парацетамол или ибупрофен. «Эти лекарства могут помочь уменьшить жар и улучшить самочувствие. Никогда не занимайтесь самолечением, а принимайте только дозировку, рекомендованную врачом», — напомнил Каган.

К врачу следует обратиться, только если температура выше 40 градусов и лихорадка сохраняются более 2-х дней, а также если появились такие симптомы как: затрудненное дыхание, крапивница, быстрое сердцебиение и судороги.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!