26 Янв 2021, 13:31

Как изменятся выплаты пособий для тульских семей с детьми с 2021 года

Как изменятся выплаты пособий для тульских семей с детьми с 2021 года

В новом году с 1 января сразу вырастут некоторые пособия на детей. Большинство других пособий тоже вырастут, но уже чуть позже — с 1 февраля. Также изменится сумма маткапитала — он вырастет на 3,7% и составит до 639 431,83 рублей. И так, перечень пособий, действующих в нашем регионе:

Единовременное пособие при рождении ребенка

Сумма пособия — 18 004,12 рублей. Его можно оформить на портале  Госуслуги. Выплата положена:

  • родителям-студентам, которые обучаются на платной или бесплатной основе в вузах, образовательных учреждениях дополнительного образования и научных организациях;

  • гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию из-за нетрудоспособности или по материнству.

Единовременная выплата при рождении ребенка в Туле

Пособие представляется родителю, который постоянно зарегистрирован на территории Тулы. На первого и второго ребенка выплата составит 2 500 рублей. На третьего и последующих детей — 25 000 рублей.

Чтобы оформить пособие нужно предоставить заявление, свидетельства о рождении детей, паспорта родителей, СНИЛС, реквизиты лицевого счета. Одинокие матери должны взять справку в ЗАГСе об основании внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце. Документы передаются в отдел соцзащиты населения.

Компенсация на питание детям

Услуга положена семьям с детьми до 3 лет, которые проживают на территории Тульской области, не подвергшейся аварии на Чернобыльской АЭС. При этом среднедушевой доход за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, должен быть ниже прожиточного минимума на душу населения (11 134 рублей), установленного в регионе.

Заявитель и ребенок должны быть зарегистрированы по месту проживания в Тульской области.

  • Компенсация детям первого года жизни — 457,74 рублей.

  • Компенсация детям второго и третьего года жизни — 398,73 рублей.

Заявитель и ребенок должны быть зарегистрированы по месту проживания в Тульской области. Оформить выплату можно на портале Госуслуги.

Ежемесячная выплата на ребенка от 3 до 7 лет включительно

Пособие предоставляется с 1 января 2020 года родителям или законным представителям, с которым ребенок постоянно проживает на территории Тульской области. Выплата не положена семьям, в которых трудоспособные родители не работают и не состоят на учете в Центре занятости населения. Исключениями являются:

  • Родители-студенты, обучающиеся очно, которые ухаживают на детьми-инвалидами, инвалидами I группы, престарелыми ( нуждающимися в уходе по медицинским показателям или достигшими 80 лет)

  • Родитель, ухаживающий за ребенком до 3 лет или имеющий инвалидность;

  • Неработающие жены рядового и начальствующего состава МВД, МЧС.

Размер выплаты — 5 213,50 рублей. Она оформляется на портале Госуслуги.

Выплата за рождение (усыновление) первого ребенка

На пособие имеют право семьи, в которых родился (был усыновлен) ребенок с 1 января 2018 года, и если среднедушевой доход семьи не превышает 2-кратную норму прожиточного минимума трудоспособного населения.

Отметим, что выплата назначается, если заявление на ее оформление поступило не позже 6 месяцев со дня рождения ребенка. В остальных случаях она назначается со дня обращения до достижения ребенком года. Потом заявление нужно оформлять еще раз до достижения двух и трех лет.

Размер пособия — 10 427 рублей. Его можно оформить на портале Госуслуги.

Областное единовременное пособие при рождении первого ребенка

Выплата предоставляется семьям, которые проживают на территории Тульской области,  чей среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает прожиточный минимум на душу населения. При рождении двух детей одновременно пособие предоставляется на каждого из них.

Размер выплаты — 12 704,76 рублей. Оформить ее можно на портале Госуслуги.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Выплата предоставляется родителю или опекуну, которые ухаживают за ребенком и не подлежат соцстрахованию из-за нетрудоспособности или по материнству (в том числе студентам, обучающимся очно).

Размер пособия — 6 752 рублей. Его можно оформить на портале Госуслуги.

Ежемесячная выплата женщине, не достигшей 25-летнего возраста на момент рождения первого ребенка

Размер пособия составляет 3 000 рублей. На него могут претендовать:

  • семьи, чей среднедушевой доход за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу обращения с соц.службу, ниже прожиточного минимума на душу населения;

  • не получающие ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет.

Чтобы оформить выплату, нужно предоставить в отделение соцзащиты копию паспорта, копию свидетельства о рождении и сведения о зарплате за 3 календарных месяца.

Ежемесячная выплата на первого ребенка от 1,5 до 3 лет, который не обеспечен местом в детском саду

Размер пособия на первого ребенка — 4 500 рублей. На него могут претендовать семьи, чей среднедушевой доход за 3 календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, ниже прожиточного минимума на душу населения, и не получающие ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет.

Для оформления выплаты нужно предоставить  в отдел соцзащиты:

  • копию паспорта заявителя;

  • копию свидетельства о рождении ребенка;

  • справку о непредоставлении места в детском саду (из управления образования по месту жительства ребенка).

Ежемесячное пособие для второго ребенка от 1,5 до 3 лет

Размер пособия составляет 3 000 рублей. Для его оформления нужно предоставить в отдел соцзащиты копии паспорта заявителя, свидетельства о рождении ребенка, на которого предоставляется выплата, и предыдущего ребенка.

Областное единовременное пособие при рождении второго и последующего детей

Выплата предоставляется семьям, которые проживают на территории Тульской области,  чей среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает прожиточный минимум на душу населения. При рождении двух детей одновременно пособие предоставляется на каждого из них.

Размер пособия — 12 704,76 рублей. Оформить его можно на портале Госуслуги.

Ежемесячная выплата на третьего и последующего ребенка в Тульской области

Пособие предоставляется семьям, которые проживают на территории Тульской области,  чей среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает прожиточный минимум на душу населения.

Размер выплаты — 11 098 рублей. Ее можно оформить на портале Госуслуги.

Ежемесячное пособие для несовершеннолетнего ребенка из многодетной семьи (без учета дохода семьи)

Выплаты предоставляются гражданам, постоянно проживающим на территории Тульской области (кроме ребенка, находящегося на полном государственном обеспечении).

Сумма пособия — 2 036,93 рублей. Его можно оформить на портале Госуслуги.

Ежемесячное пособие для несовершеннолетнего ребенка из многодетной семьи (с учетом доходов семьи)

Выплата предоставляется гражданам, у которых родился третий (или последующий) ребенок с 1 января 2020 года и до достижения младшим ребенком 3 лет.

Размер выплаты на всех несовершеннолетних детей (кроме тех, на которых оформлены выплаты до 3 лет) при среднедушевом доходе ниже прожиточного минимума на душу населения — 11 000 рублей. Если доход не превышает 2-кратный размер прожиточного минимума на душу населения — 3 000 рублей.

Для оформления пособия в отдел соцзащиты нужно предоставить:

  • Копии свидетельств о рождении детей;

  • Копии паспортов детей, которым уже есть 14 лет;

  • Справки о доходах всех членов семьи за 3 календарных месяца.

Материнский капитал

В 2021 году материнский капитал (федеральный) на первого ребенка составит 483 882 рублей. На второго — 639 432 рублей. С 15 апреля 2020 года сертификат на материнский капитал оформляется в Пенсионном фонде автоматически.

Областной материнский капитал 

67 897,29 рублей получат семьи, которые проживали не меньше года в регионе до рождения/усыновления третьего и последующих детей (начиная с 1 января 2012 года по 31 декабря 2019 года).

150 000 рублей — семьи, которые проживали не меньше года в регионе с момента рождения/усыновления третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2020 по 31 декабря 2024.

Можно оформить на портале  Госуслуги

Единовременное областное пособие семьям, в которых одн из родителей является студентом

Выплата доступна гражданам, которые обучаются в вузах или учреждениях профессионального образования  на территории Тульской области очно. Размер пособия —  25 750 рублей. Оно оформляется на портале Госуслуги.

Ежемесячная выплата родителю-студенту

Пособие положено семьям, не получающим ежемесячную выплату на каждого ребенка до 3 лет. При этом один из родителей должен обучаться очно в вузе или учреждении профессионального образования на территории Тульской области. Размер пособия — 4 000 рублей.

Для оформления нужно предоставить в  отдел соцзащиты:

  • копии паспортов родителей;

  • свидетельства о рождении ребенка;

  • справку о доходах за 3 календарных месяца;

  • справку из образовательной организации, где учится родитель.

Единовременная выплата на ребенка до 8 лет

Если вы еще не оформили заявление на данную выплату, подать документы можно дор 1 апреля 2021 года.

О новом пособии стало известно в рамках ежегодной пресс-конференции Владимира Путина. Выплату в 5 000 рублей получат семьи, в которых ребенок родился после 18 декабря 2012 года. Сумма пособия — 5 000 рублей. Заново подавать заявление не нужно, если ранее вы уже заполняли данные для получения выплат на детей до 3 лет или от 3 до 16-ти лет. В остальных случаях его можно заполнить на сайте Госуслуги.

Если изменились реквизиты счета или ребенок родился после после 1 июля 2020 года, заявление также оформляется на портале.

Ежемесячное пособие на ребенка в Тульской области

Данная выплата положена на каждого ребенка до 16 лет (на школьника — до окончания обучения, но не больше, чем до 18 лет) семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума на душу населения.

Размер пособия — 407 рублей. Если родители уклоняются от уплаты алиментов — 611 рублей. Для одиноких матерей — 814 рублей.

В отделение соцзащиты для оформления пособия нужно предоставить:

  • Копии паспортов родителей;

  • Копии свидетельств о рождении детей;

  • Копии паспортов детей, которым исполнилось 14 лет;

  • Копии свидетельств о заключении и расторжении брака (при наличии);

  • Копию свидетельства о перемене фамилии, имени, отчества (при наличии);

  • Копию свидетельства о смерти одного из родителей (при наличии);

  • Справку о нахождении на обучении в школе детей старше шестнадцати лет;

  • Сведения о доходах за 3 календарных месяца;

  • Копии трудовых книжек родителей (при наличии);

  • Номер лицевого счета.

Опекуны дополнительно предоставляют справки об установлении опеки и неполучении денежного содержания на ребенка.

Если родитель уклоняется от алиментов, нужно предоставить документы из органов внутренних дел о том, что местонахождение должника неизвестно, он находится под арестом (на лечении) или же не имеет средств для исполнения решения суда. Также нужна справка от судебного пристава, что местонахождение должника в течение двух месяцев не удалось установить.

Одинокие матери должны приложить к заявлению справку из ЗАГСа об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!