Прием клюквы улучшает память и предотвращает слабоумие
Добавление клюквы в свой рацион может привлечь к улучшению памяти и работы мозга и позволит снизить уровень «плохого» холестерина. Такие данные были получены в новом исследовании Университета Восточной Англии, которое подчеркивает нейропротекторный потенциал клюквы. Исследовательская группа изучила преимущества употребления клюквы среди людей в возрасте от 50 до 80 лет. Ученые надеются, что их результаты помогут в предотвращении нейродегенеративных заболеваний, таких как деменция.
Группа изучала влияние потребления клюквы в течение 84 дней на функцию мозга и уровень холестерина среди 60 когнитивно здоровых участников. Половина ежедневно потребляла лиофилизированный клюквенный порошок, эквивалентный 100 г свежей клюквы. Другая группа испытуемых принимала плацебо. Результаты показали, что прием клюквы значительно улучшило память участников о повседневных событиях (зрительная эпизодическая память), работу нервной системы и доставку крови к мозгу (перфузия мозга).
Группа людей, потреблявших клюкву, также продемонстрировала значительное снижение уровня ЛПНП или «плохого» холестерина, который, как известно, способствует атеросклерозу. Это поддерживает идею о том, что клюква может улучшить здоровье сосудов и частично способствовать улучшению перфузии мозга и когнитивных функций.
Ранее мы сообщали, что молодые ученые Тульской области разработали нанокомпозитный материал, который стал основой биосенсерного датчика глюкозы.