02 Апр 2021, 16:40

Минимальная цена на сигареты составит 108 рублей

Минимальная цена на сигареты составит 108 рублей

Соответствующий закон, уже подписан и вступил в силу с 1 апреля.

Это правило не распространяется на продукцию, введенную в оборот до 1 апреля 2021 года. Ее можно будет продавать по цене ниже установленного показателя до 1 июля.

По мнению представителя отрасли, директора по работе с органами государственной власти JTI Россия Василия Груздева, единая минимальная цена станет эффективным инструментом в борьбе с нелегальным рынком табачной продукции, который в 2020 году превысил десятую часть, а ущерб составил более 85 млрд рублей из-за неуплаченных акцизов и НДС.

В прошлом году средняя цена пачки сигарет составляла порядка 120 рублей. "После повышения акцизов средняя цена пачки сигарет в текущем году, по оценкам Минфина, составит около 140 рублей. Таким образом, введение единой минимальной цены не окажет влияния на стоимость легальной табачной продукции", - считает Груздев.

При этом директор по корпоративным и юридическим вопросам "Империал тобакко" в России и Центральной Азии Илона Миртова считает, что цена пачки является решающим фактором при выборе марки сигарет, и массовый уход потребителя в серую зону свидетельствует о том, что цена на легальные сигареты, произведенные в РФ, недоступна для большинства российских курильщиков. По ее мнению, нужно ужесточить контроль на ввоз нелегальных сигарет и послабить действующие акцизы для снижения нынешней стоимости.

Если средний курильщик выкуривает пачку сигарет в день то 140*365 то получается 51 100 рублей в год.

А что бы сделали вы с этими освободившимися деньгами, если бросили курить?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!