09 Дек 2020, 16:45

Закон об «удаленке» вступит в силу с 1 января 2021 года

Закон об «удаленке» вступит в силу с 1 января 2021 года

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным, закрепляет в Трудовом кодексе определения понятий дистанционной (удаленной) работы, временной и комбинированной дистанционной работы.

Дистанционная работа — это выполнение трудовых обязанностей вне помещений работодателя с использованием интернета для взаимодействия с ним. Комбинированная дистанционная работа предполагает работу из дома с периодическим посещением на рабочие места. Временный перевод сотрудника на дистанционную работу не может превышать больше 6 месяцев.
Трудовой кодекс российской федерации
Трудовой кодекс
Российской федерации

Все эти виды работы закрепляются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Там же должны быть описаны условия обеспечения работника оборудованием и программным обеспечением для дистанционной работы, а также порядок возмещения работодателем необходимых расходов.

Работодатель сможет перевести сотрудника на дистанционную работу без его согласия в условиях ЧС, введенного распоряжением федерального, местного или муниципального правительства.

Если работодатель не может обеспечить сотруднику условия для удаленной работы либо она, в силу своей специфики, не может выполняться в дистанционном режиме, время простоя считается не зависящим от сторон и оплачивается согласно нормам ТК РФ. Также в законе указано, что перевод на удаленную работу не может быть основанием для снижения заработной платы.

На заметку, удаленную работу тоже можно прогулять – прогулом будет считаться отсутствие связи между работником и работодателем более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.

Интересно, а поломка телефона будет считаться уважительной причиной?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!