24 Дек 2020, 10:19

Выставка «Край нерассказанных историй (18-)» открыта в Музее станка

Выставка «Край нерассказанных историй (18-)» открыта в Музее станка

Освободиться от тревоги при помощи ключа; увидеть разницу между тем, что говорят, а что думают люди; дорисовать чужую картину. Все это можно сделать в пространстве временных экспозиций Музея станка на территории творческого индустриального кластера «Октава». До марта 2021 года здесь продлится выставка «Край нерассказанных историй (18-)». Вернисаж состоялся 20 декабря.

«Просто дополните мою работу. Для этого Вы возьмите прилагающиеся к арт-объекту маркеры или используйте его как Вам захочется. Нарисуйте, напишите, накаляйкате все, что хочется! Уверена, что совместными усилиями мы создадим нечто потрясающее», — обратилась к зрителям автор арт-объекта «Воскрешенная» Анастасия Киеня.

Три месяца 15 участников от 12 до 17 лет обучались в лаборатории современного художника и реализовывали собственные проекты. Совместно с кураторами и тьюторами они строили пространство, где рассказали о проблемах и вопросах, которые их волнуют. Что такое свобода? Как побороть свой страх? Как найти правду в информационном потоке? Как наши города влияют на нас? А мы — на экологию? Что если панелька — это символ современного российского города Выставка проектов на перечисленные темы стала завершением совместной программы-интенсива Музея станка и проектной школы «Каскад. Проект как метод», которая в 2020 году стала обладателем важнейшей для индустрии премии «Инновация».

вернисаж каскад тула 3.png«Это программа, которую мы придумали три года назад для того, чтобы отдать музеи на освоение подросткам. Очень мало они ходят в музеи, хотя, мы считаем, что их потенциал безграничен. Мы начали работать в Москве, а затем создали региональную группу. Директор Музея станка Евгения Бабакаева пришла к нам и предложила сделать такой проект в Туле. Программа стартовала, результат превзошел все наши ожидания», — отметила Лидия Лобанова, которая вместе с Александрой Хейфец является идейной создательницей проектной школы «Каскад. Проект как метод».

Участники интенсива провели исследования города, населяющих его людей, творчески переосмыслили свои выводы и объединили различные художественные техники для создания визуальных образов.

«За последние годы очень изменилась Тула. И моя работа о том, как человек меняется вслед за изменением города. Я показала это через то, как герой в свою одежду и в себя самого впитывает цвета окружающих его объектов и сливается с новым современным ландшафтом», — рассказала Даша Павлова. Технически свою работу она реализовала в виде анимации и коллажа об изменениях пространства легендарного электроакустического завода «Октава», произошедших с 2017 года.

вернисаж каскад тула 2.png«Вся жизнь человека: его характер, эпоха, увлечения, — отражается в предметах, которые являются его собственностью. Именно они сохраняют память о человеке веками. Ту память, без которой не было бы сегодняшнего прогресса; от которой нельзя отрекаться. Она и создает возможности для великих открытий и новых теорий. Я решила создать такую атмосферу памяти для вас и показать важность истории. Моя инсталляция состоит из предметов, принадлежавших моей бабушке, людям, которые жили в 80-х и 90-х годах. Я считаю, что это важно потому, что без них не было бы того, что есть сейчас», — поделилась идеей автор проекта «Отражение» Варвара Мамыкина.

Кураторами лабораторий были художница, лауреат премии института политических наук в Париже «Sciences Po pour l’art contemporain» и финалист премии SAM art projects при Palais de Tokyo Елизавета Коновалова и художница, педагог, Cо-организатор Центра «Красный» Ирина Петракова. Тьютором выступает психолог Дарья Молчанова. Обучение прошли как подростки, так и тульские тьюторы, для которых была проведена менторская программа. Проект «Каскад. Тула» реализован на средства гранта, предоставленного Министерством молодежной политики из бюджета региона, и будет продолжен при условии набора желающих стать учениками следующей проектной школы в Туле. 

Записаться на следующие интенсивы можно по ссылке https://machinetoolmuseum.ru/kaskadtula.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!