Выставка «Край нерассказанных историй (18-)» открыта в Музее станка

Освободиться от тревоги при помощи ключа; увидеть разницу между тем, что говорят, а что думают люди; дорисовать чужую картину. Все это можно сделать в пространстве временных экспозиций Музея станка на территории творческого индустриального кластера «Октава». До марта 2021 года здесь продлится выставка «Край нерассказанных историй (18-)». Вернисаж состоялся 20 декабря.
«Просто дополните мою работу. Для этого Вы возьмите прилагающиеся к арт-объекту маркеры или используйте его как Вам захочется. Нарисуйте, напишите, накаляйкате все, что хочется! Уверена, что совместными усилиями мы создадим нечто потрясающее», — обратилась к зрителям автор арт-объекта «Воскрешенная» Анастасия Киеня.
Три месяца 15 участников от 12 до 17 лет обучались в лаборатории современного художника и реализовывали собственные проекты. Совместно с кураторами и тьюторами они строили пространство, где рассказали о проблемах и вопросах, которые их волнуют. Что такое свобода? Как побороть свой страх? Как найти правду в информационном потоке? Как наши города влияют на нас? А мы — на экологию? Что если панелька — это символ современного российского города Выставка проектов на перечисленные темы стала завершением совместной программы-интенсива Музея станка и проектной школы «Каскад. Проект как метод», которая в 2020 году стала обладателем важнейшей для индустрии премии «Инновация».
«Это программа, которую мы придумали три года назад для того, чтобы отдать музеи на освоение подросткам. Очень мало они ходят в музеи, хотя, мы считаем, что их потенциал безграничен. Мы начали работать в Москве, а затем создали региональную группу. Директор Музея станка Евгения Бабакаева пришла к нам и предложила сделать такой проект в Туле. Программа стартовала, результат превзошел все наши ожидания», — отметила Лидия Лобанова, которая вместе с Александрой Хейфец является идейной создательницей проектной школы «Каскад. Проект как метод».
Участники интенсива провели исследования города, населяющих его людей, творчески переосмыслили свои выводы и объединили различные художественные техники для создания визуальных образов.
«За последние годы очень изменилась Тула. И моя работа о том, как человек меняется вслед за изменением города. Я показала это через то, как герой в свою одежду и в себя самого впитывает цвета окружающих его объектов и сливается с новым современным ландшафтом», — рассказала Даша Павлова. Технически свою работу она реализовала в виде анимации и коллажа об изменениях пространства легендарного электроакустического завода «Октава», произошедших с 2017 года.
«Вся жизнь человека: его характер, эпоха, увлечения, — отражается в предметах, которые являются его собственностью. Именно они сохраняют память о человеке веками. Ту память, без которой не было бы сегодняшнего прогресса; от которой нельзя отрекаться. Она и создает возможности для великих открытий и новых теорий. Я решила создать такую атмосферу памяти для вас и показать важность истории. Моя инсталляция состоит из предметов, принадлежавших моей бабушке, людям, которые жили в 80-х и 90-х годах. Я считаю, что это важно потому, что без них не было бы того, что есть сейчас», — поделилась идеей автор проекта «Отражение» Варвара Мамыкина.
Кураторами лабораторий были художница, лауреат премии института политических наук в Париже «Sciences Po pour l’art contemporain» и финалист премии SAM art projects при Palais de Tokyo Елизавета Коновалова и художница, педагог, Cо-организатор Центра «Красный» Ирина Петракова. Тьютором выступает психолог Дарья Молчанова. Обучение прошли как подростки, так и тульские тьюторы, для которых была проведена менторская программа. Проект «Каскад. Тула» реализован на средства гранта, предоставленного Министерством молодежной политики из бюджета региона, и будет продолжен при условии набора желающих стать учениками следующей проектной школы в Туле.
Записаться на следующие интенсивы можно по ссылке https://machinetoolmuseum.ru/kaskadtula.