Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. В Музее станка подростки становятся современными художниками - культура и другие интересные новости о Туле
16 Дек 2020, 14:02

В Музее станка подростки становятся современными художниками

В Музее станка подростки становятся современными художниками

Ученики проектной школы «Каскад» защитили творческие проекты и приступили к созданию арт-объектов. Три месяца образовательных интенсивов в области совриска прошли по грантовому проекту Музея станка, предоставленному региональным Министерством молодежной политики. Под наблюдением кураторов и тьюторов подростки формулировали идеи первых высказываний на территории искусства.

«В “Каскаде” я узнаю новых художников и их работы. Мы не просто изучаем современные культуру и искусство. Каждый из нас испытывает свои творческие возможности в одной из двух лабораторий. Направление мы выбирали сами. 

Я занимаюсь в группе “Гибридные практики” художницы Елизаветы Коноваловой. Мой проект посвящён снам участников нашей команды. Я иллюстрирую их и сопровождаю аудиозаписью», — рассказала участница проекта Ксения Белодед.

проектная школа «Каскад»

«Каскад. Проект как метод» — независимая проектная школа для авторов от 12 до 17 лет, где каждый может реализовывать свои идеи и провести исследования в области современного искусства, а главное — получить реальный опыт реализации проекта — от идеи до физического воплощения.

В 2020 году проект “Каскад” получил важнейшую для индустрии премию “Инновация”. Проведение лабораторий в Туле — первый опыт масштабирования проекта, в котором голос подростка в современной культурной среде звучит наравне с голосами взрослых.

Молодые авторы хотят вступать в диалог со зрителем: предоставляют возможность закончить автопортрет художника или преодолеть свой страх через поиск выхода из закрытой неосвещенной комнаты.
Евгения Бабакаева
Евгения Бабакаева
директор Музея станка

«В 2020 году проект “Каскад” получил важнейшую для индустрии премию “Инновация”. Проведение лабораторий в Туле — первый опыт масштабирования проекта, в котором голос подростка в современной культурной среде звучит наравне с голосами взрослых. Молодые авторы хотят вступать в диалог со зрителем: предоставляют возможность закончить автопортрет художника или преодолеть свой страх через поиск выхода из закрытой неосвещенной комнаты».

«Обычно я заканчиваю какие-то увлечения быстро, но здесь совсем другое. Я познакомилась с новыми творческими ребятами, посмотрела иначе на город, увидела в нем много новых красок. Подготовка проекта — увлекательный процесс. Самое интересное, что у каждого что-то своё. Нет проектов, которые повторяются. Мы создаём свой мир, в котором хотим что-то показать, высказать то, что нас тревожит», — поделилась впечатлением участница проекта Соня Земцова.

проектная школа «Каскад»

Художники проводили экспертные консультации в Туле очно и онлайн. Подростки защищали работы перед организаторами проектной школы Александрой Хейфец, Лидией Лобановой и директором Музея станка Евгенией Бабакаевой. Для итоговых работ участники выбрали спектр тем от проблемы достоверности информации и зависимости от гаджетов до ощущения свободы и семейной памяти.

проектная школа «Каскад»

Проект «Каскад. Тула» реализуется с октября 2020 год на средства гранта, предоставленного Министерством молодежной политики из бюджета региона. В Музее станка работает мастерская, где сейчас старшеклассники завершают свои художественные произведения. Итогом станет выставка-исследование, созданная руками подростков, она будет открыта в зале временных экспозиций Музея станка в 20- декабря, начало в 17:00.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!