23 Дек 2020, 09:43

Сотрудники ГИМ изучили этикет взаимодействия с посетителями с инвалидностью

Сотрудники ГИМ изучили этикет взаимодействия с посетителями с инвалидностью

Первая в Тульской области тактильная экспозиция, представляющая шедевры Исторического музея в его филиале в Туле, стала иллюстрацией работы главного музея истории страны по развитию доступной среды. Этот проект был представлен Владимиру Путину во время видеоконференции с представителями общественных организаций инвалидов в начале декабря текущего года одним из авторов, куратором программ доступности Государственного исторического музея Владиславом Колесниковым.

Исторический музей, филиал которого в сентябре открылся в городе оружейников, на протяжении многих лет работает над тем, чтобы реликвии отечественной истории были доступны всем категориям посетителей. Развитие доступной среды – один из приоритетов музея. Тульский филиал активно включился в эту деятельность. Накануне сотрудники филиала ‒ от представителей службы безопасности до кассиров ‒ прошли специальный курс обучения этикету приема посетителей с инвалидностью. Основой методики обучения стал разбор реальных кейсов по работе с незрячими и слабовидящими, а также глухими и слабослыщащими посетителями. Занятия вели специалисты Исторического музея, а также приглашенный эксперт.

Для экскурсоводов и методистов была предусмотрена специальная программа. Часть занятий была посвящена тифлокомментированию на экскурсиях с тактильными моделями. Специалисты филиала со дня открытия ведут экскурсии для посетителей с инвалидностью. Отдельные тематические путешествия по выставке «Реликвии и шедевры Исторического музея» проводятся с переводом на русский жестовый язык.

Задача ГИМа и его тульского филиала – сформировать единый музейный подход к приему посетителей с инвалидностью и формированию доступной среды.
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!