04 Окт 2021, 09:00

Литературная премия «Ясная Поляна» начинает голосование в номинации «Выбор читателей»

Литературная премия «Ясная Поляна» начинает голосование в номинации «Выбор читателей»

29 сентября 2021 года соучредители литературной премии «Ясная Поляна» – музей-усадьба Л. Н. Толстого и компания Samsung Electronics – объявили о начале читательского голосования. Интернет-голосование проходит по короткому списку номинации «Современная русская проза». Автор, набравший наибольшее количество читательских голосов, награждается профессиональной поездкой в Южную Корею. Проголосовать за любимого автора можно на  сайте премии до 25 октября.

В этом году читателям предоставлен бесплатный доступ ко всем книгам короткого списка в крупнейшем сервисе электронных и аудиокниг в России и странах СНГ ЛитРес. Чтобы воспользоваться бесплатным доступом, нужно быть авторизованным на сайте и ввести промокод POLYANA21.

В короткий список 2021 года номинации «Современная русская проза» вошли семь книг:

  • Максим Гуреев. Любовь Куприна. – Журнал «Новый мир», №10, 2020.
  • Майя Кучерская. Лесков. Прозеванный гений. – М.: Молодая гвардия, 2021.
  • Дмитрий Лиханов. Звезда и крест. – М.: Эксмо, 2020.
  • Наталия Репина. Жизнеописание Льва. – М.: Inspiria, 2021.
  • Герман Садулаев. Готские письма. – Спб.: Издательство «Лимбус Пресс», 2020.
  • Марина Степнова. Сад. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.
  • Леонид Юзефович. Филэллин. – М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020.

Партнером этого этапа премии в 2021 году выступил журнал  «Прочтение». На сайте журнала будут публиковаться рецензии на книги шорт-листа премии каждую неделю до объявления финалиста 26 октября. Специальный приз компании Samsung «Выбор читателей» был учрежден в 2015 году, он отмечает книгу, выбранную в открытом читательском голосовании. В разные годы лауреатами в этой номинации были Григорий Служитель, Марина Степанова, Наринэ Абгарян и другие писатели.

Нам никогда не бывает стыдно за наших победителей, но нам бывает очень обидно за тех, кто им не стал. Номинация «Выбор читателей» помогает нам хоть каким-то образом компенсировать невозможность вручить премию всем авторам короткого списка.
толстой.png
Владимир Ильич Толстой
Председатель жюри премии «Ясная Поляна», советник по культуре президента РФ
Авторитетное жюри премии "Ясная Поляна" вот уже почти 20 лет выбирает лучшие произведения русских и зарубежных авторов, следующие традициям классики и созвучные философии Льва Николевича Толстого. Появившаяся в 2015 году номинация "Выбор читателей" позволяет взглянуть на литературу с другой стороны и дает читателям возможность познакомиться с книгами, вошедшими в шорт-лист премии, и проголосовать за то, которое понравилось им больше всего. Таким образом, "Ясная Поляна" позволяет составить полную картину современной русской прозы, объединяя мнения профессионалов в сфере литературы и читателей, а также, за эти годы премия стала надежным навигатором в мире современной литературы.
певнев.png
Сергей Певнев
Директор по корпоративным проектам штаб-квартиры Samsung Electronics по странам СНГ

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году. Она объединяет ключевых экспертов и выступает навигатором по современной литературе, формируя списки лучших российских и переводных книг. Жюри выбирает выдающиеся художественные произведения в двух категориях: «Современная русская проза» и «Иностранная литература», а также отмечает значительное событие в литературной жизни.

На сегодняшний день «Ясная Поляна» – самая крупная ежегодная литературная премия России. Совокупный размер премиального фонда составляет 6,7 миллионов рублей. Лауреат номинации «Современная русская проза» в -2021 году составляет 3 миллиона рублей. Авторы, вошедшие в короткий список номинации, разделят между собой 1 миллион рублей.

Церемония награждения лауреатов премии «Ясная Поляна» состоится в Большом театре 26 октября. Более подробная информация доступна на сайте премии. 

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!