05 Фев 2021, 14:03

«Исторический путеводитель по Верхнему Дону» завоевал Гран-при «Маршрут года»

«Исторический путеводитель по Верхнему Дону» завоевал Гран-при «Маршрут года»

В Саранске завершилась церемония награждения победителей Всероссийской туристской премии «Маршрут года» - 2020. Музей-заповедник «Куликово поле» защищал в этот раз три проекта, вышедшие в финал. Результаты будоражили по нарастающей. В самом начале церемонии специальный приз «За популяризацию исторического наследия» завоевал маршрут выходного дня на Куликово поле «Отдых с историей». Следом отмечен призовым дипломом цикл образовательных видеоуроков по валянию шерсти Екатерины Зерновой. И наконец – абсолютная победа в номинации «Лучший туристический путеводитель» у книги о достопримечательностях и туристских маршрутах по Тульской и Липецкой областям через Куликово поле и сквозь призму событий Куликовской битвы.

«Исторический путеводитель по Верхнему Дону: Богородицк, Епифань, Куликово поле, Елец» был издан музеем-заповедником «Куликово поле» в 2019 году. Он охватывает динамично развивающийся туристический регион России – Верхнее Подонье. Историческая территория на южнорусском пограничье Московского государства, встарину известная как «польские украйны», находится на стыке современной Тульской, Липецкой и других центрально-черноземных областей. От эпохи Куликовской битвы до конца XVII века здесь разыгрывались важнейшие события отечественной истории, связанные со становлением российского государства, его защитой, укреплением и расширением. И в этом отношении значение Верхнего Дона с точки зрения исторического и познавательного туризма вполне сопоставимо с Золотым Кольцом. 

Стильный и красочный путеводитель оформлен снимками талантливого фотографа Романа Солопова. Он представляет собой серию увлекательных исторических очерков известного писателя-историка Олега Хафизова, снабженных подробными и понятными схемами, продуманными заведующей отделом туризма музея-заповедника «Куликово поле» Ольгой Кашириной. В навигации собрана необходимая автотуристу информация для ориентирования на местности, комфортного отдыха и поиска интересных впечатлений.

Ядром книги и представленного в ней маршрута является первое поле ратной славы России – Куликово поле, его главные исторические достопримечательности, воспринимаемые в качестве важнейших туристических брендов не только Тульской области, но и всей России: памятник-колонна Дмитрию Донскому на Красном холме, храм Преподобного Сергия Радонежского работы архитектора А. В. Щусева, новый музейный комплекс в Моховом и архитектурный комплекс в селе Монастырщино на слиянии Дона и Напрядвы.

Не менее интересные достопримечательности, новые и неожиданные впечатления ждут туриста в «воротах Куликова поля» - Епифани с ее грандиозным Никольским храмом и несравненной аурой старины, отраженной на страницах знаменитой повести Платонова «Епифанские шлюзы». Открытием для читателя-путешественника станут Богородицк с его музеем-дворцом графов Бобринских и старокупеческий Елец с его литературной атмосферой, как бы сошедшей со страниц Бунина.

Для писателя Олега Хафизова работа над путеводителем стала основой цикла исторической прозы. Для наших коллег из Калужского объединенного музея-заповедника – поводом к сотрудничеству. В настоящее время разрабатывается новый путеводитель, который объединит еще одного нашего соседа и расскажет о противостоянии Руси и Золотой Орды на Куликовом поле и на реке Угре.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!