26 Ноя 2020, 16:47

Исторический музей собрал свои самовары в книгу и привез в Тулу

Исторический музей собрал свои самовары в книгу и привез в Тулу

Мастера самоварного дела, центры изготовления самоваров, технологии и материалы, указатель мастерских, самоварных заведений, фабрик и фирм, самовары в советское время ‒ все эти сведения собраны в издании «Самовары XVIII-XX веков в собрании Исторического музея», только что вышедшем из печати. Автор книги — Лариса Анатольевна Петрова, старший научный сотрудник отдела металла Исторического музея, специалист в области медного дела дореволюционной России.

Самовары

В книгу включен каталог музейного собрания самоваров и водогрейных приборов Исторического музея, впервые вводимого в научный оборот. Коллекция самоваров собиралась в течение 130 лет и насчитывает 354 памятника отечественной истории чаепития. В отличие от других крупных музейных собраний самоваров, в основу которых легли частные коллекции, источники поступления самоваров в Исторический музей были разными. Их приобретали у мелких торговцев, частных антикваров, самовары музею дарили. По водогреям можно проследить историю самоварного дела в России, насчитывающую два с половиной века.

Самовары

Два самовара, представленных на страницах уникального научно-популярного издания «Самовары XVIII-XX веков в собрании Исторического музея», сейчас находятся на выставке «Реликвии и шедевры Исторического музея» в тульском филиале. Особый интерес посетителей вызывает оригинальной формы самовар-петух. Таких самоваров-петухов известно чуть более десяти. Все они предназначались для павильона Российской империи на Всемирной выставке в Вене 1873 года. Автор самовара, представленного на выставке, неизвестен. Изготавливая самовар, мастера отказались от традиционного метода выколотки тулова водогрея из листового металла. Медный петух выполнен по передовой в те годы технологии литья по модели, а затем позолочен и украшен. На нем выгравированы две пословицы: «Самовар кипит, уходить не велит» и «Где есть чай, там и под елью рай», выполненные стилизованной древнерусской вязью, и надпись: «В память Всемирной венской выставки».

Увидеть раритетный самовар на страницах научного издания и воочию можно в филиале Исторического музея в Туле. Книга, выпущенная ограниченным тиражом Государственным историческим музеем, представлена в музейном магазине.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!