19 Янв 2021, 12:07

Экскурсии с переводом на русский жестовый язык в филиале Исторического музея в Туле

Экскурсии с переводом на русский жестовый язык в филиале Исторического музея в Туле

Филиал Исторического музея в Туле с января начинает проводить экскурсии для глухих и слабослышащих на постоянной основе. Музей стремится, чтобы история стала доступнее и ближе для всех посетителей, в том числе с инвалидностью. В рамках действующей программы «ГИМ. Доступно» по выставке «Реликвии и шедевры Исторического музея» будут проводиться экскурсии с переводом на русский жестовый язык. Экскурсия «Шедевры Исторического музея» (13+) уже прошла апробацию. В дальнейшем планируется сопровождать переводом на русский жестовый язык все экскурсии и музейные программы. Расписание и условия посещения можно уточнить по электронной почте access.tula@shm.ru.

Филиал Исторического музея стал первым в Тульской области, в штате которого есть координатор инклюзивных программ, владеющий русским жестовым языком. Юлия Крыгина – сурдопедагог, носитель и учитель русского жестового языка, победитель регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель-дефектолог России – 2019». Специалист работает не только с посетителями, осуществляя перевод, но и обучает всех сотрудников филиала – от представителей службы безопасности до кассиров – этикету работы с посетителями с инвалидностью на основе реальных кейсов.

Развитие доступной среды – один из приоритетов музея. Задача Исторического музея и его тульского филиала – сформировать единый музейный подход к приему посетителей с инвалидностью.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!