30 Ноя 2021, 10:08

3 декабря 2021 года откроется выставка «Возвращенные имена»

3 декабря 2021 года откроется выставка «Возвращенные имена»

3 декабря 2021 года в Культурно-выставочном комплексе «Л. Н. Т.» (Тула, ул. Металлистов, 25) состоится открытие выставки «Возвращенные имена», приуроченной к 80-летию начала контрнаступления Красной армии под Москвой и 80-летию освобождения Ясной Поляны от фашистских захватчиков. Выставка подготовлена музеем-усадьбой «Ясная Поляна» совместно с военно-историческим поисковым клубом «Славный» при поддержке Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России.

На выставке представлены подлинные предметы, обнаруженные поисковиками клуба «Славный» на территории Арсеньевского района Тульской области. Это вещи и документы из обоза штаба 50-й армии Брянского фронта, долгие годы считавшиеся потерянными. Лишь в 2019 году выяснилось, что содержимое обоза попавшей в окружение армии спас политрук Иван Астахов, спрятавший документы и вещи в нескольких тайниках. Историю спасения обоза, а также местонахождение тайников раскрыл дневник Астахова – его обнаружение стало отправной точкой для дальнейшей поисковой работы.

Расшифровка дневниковых записей Астахова позволила узнать судьбу многих советских бойцов, считавшихся пропавшими без вести. Так было положено начало большому проекту «Возвращенные имена», который завершится в год 80-летия Великой Победы. Впереди – большая работа по изучению уникальных находок, осуществляемая военно-историческим поисковым клубом «Славный» вместе с музеем-усадьбой «Ясная Поляна».

Иван Михайлович Астахов (1915 – 1941) – уроженец деревни Кудеяровка Арсеньевского района Тульской области. До начала Великой Отечественной войны – сельский учитель. Ушел на фронт из Тулы, служил в 514-м стрелковом полку 172-й стрелковой дивизии Красной армии. В июле 1941 года дивизия попала в окружение; с этого времени политрук Астахов считался пропавшим без вести – без малого восемьдесят лет. Однако из его дневника мы узнаем, что ему удалось выйти из окружения к частям 173-й стрелковой дивизии в Калужской области. В середине октября 1941 года вместе с дивизией Астахов находился на правом берегу реки Оки под Белевом. Именно в это время в штаб дивизии поступила информация о том, что немцами был захвачен обоз штаба 50-й армии Брянского фронта, вышедший из окружения на территорию Тульской области.

Как уроженцу Тульской области политруку Астахову был отдан приказ любой ценой отбить обоз. Выполнив эту задачу, он принял решение поместить документы и вещи в тайники и на два месяца остался в немецком тылу. За это время он не только уничтожал склады и технику противника, но и спас от расстрела около 200 местных жителей. Соединившись с частями Красной армии, в конце февраля 1942 года вместе с сотрудниками НКВД Астахов отправился к тайникам, но попал в окружение и погиб. Место его гибели было обнаружено поисковиками клуба «Славный» в 2019 году; кроме документов политрука, они нашли спасенное им Красное знамя.

Помимо личных вещей и документов политрука Ивана Астахова, на выставке «Возвращенные имена» можно увидеть предметы, принадлежавшие командующему 50-й армией Брянского фронта Герою Советского Союза генерал-майору Михаилу Петровичу Петрову, личные вещи бойцов и командиров Красной Армии, письма, документы, военное имущество. Также в экспозиции представлены личные вещи и документы оберштурмфюрера СС Хорста Штаубе, вместе с солдатами 112-й пехотной дивизии вермахта захватившего штабной обоз и позже убитого красноармейцами. Еще одна находка – удостоверение начальника Особого отдела 50-й армии – перевернула сложившееся представление о личности владельца – майора государственной безопасности Ивана Савельевича Шабалина, пропавшего без вести в октябре 1941 года. Фальсификат его дневника, содержащий негативные отзывы о командирах Красной армии, во время войны был опубликован в Берлине. Документы, почти восемьдесят лет лежавшие в тайнике, позволили узнать подлинную судьбу майора, а также восстановить его доброе имя.


Открытие выставки состоится в 17:00. 

Во время церемонии открытия планируется торжественная передача Красного знамени, спасенного Иваном Астаховым, 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. На выставке будет транслироваться видеоролик «Ясная Поляна в годы войны» с субтитрами.

Выставка «Возвращенные имена» будет работать до 28 февраля 2022 года. Посетить ее можно со среды по субботу с 11:00 до 19:00, по воскресеньям – с 10:00 до 18:00. Вход по билетам. Стоимость полного билета – 60 рублей, льготного – 40 рублей.

В ходе реализации проекта «Возвращенные имена» показ одноименной передвижной выставки планируется в 80 городах и населенных пунктах Российской Федерации. Также в проект будет включен моноспектакль «Скажи мне правду о войне», написанный на основе воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны.

 

Для справки:

Военно-исторический поисковый клуб «Славный» находится на территории поселка Славный Арсеньевского района Тульской области. Клуб работает три года. Руководитель – Иван Анатольевич Сопов, участник контртеррористической операции на Кавказе. Количество членов клуба – 12 человек, большая часть из них – работники снаряжательного производства КБП имени А. Г. Шипунова.

Посетить выставку можно будет только при предоставлении QR-кода о вакцинации или перенесенном коронавирусе за последние полгода. Дети и подростки до 18 лет могут посещать музей без QR-кода.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!