15 Дек 2020, 10:32

Краснокнижная пчела-плотник обрела новый дом на Куликовом поле

Краснокнижная пчела-плотник обрела новый дом на Куликовом поле

Сухие деревья стояли в одном из дворов города Киреевска. По планам коммунальных служб они подлежали уничтожению, поскольку угрожали из-за ветхости жителям. Два года назад в сухостое кимовчанин Александр Ким обнаружил гнездо пчелы-плотника. Биолог, энтомолог, специализирующийся на пчелах, он все это время вел наблюдение за насекомыми. Александр первым забил тревогу, когда коммунальщики стали удалять сухие деревья во дворе, разрушая гнезда пчелы-плотника. С этой проблемой он обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области, а его сотрудники - в музей-заповедник, чтобы найти пристанище семействам краснокнижника на Куликовом поле.

Новый дом пчелы-плотника 1.png


Почему Куликово поле? По данным специалистов этот вид пчелы является естественным обитателем лесостепной зоны средней полосы России. Около столетия назад пчела-плотник была широко здесь распространена, но в последние десятилетия это насекомое не попадалось в руки к ученым. Находка гнездящейся популяции в Киреевске стала уникальной.

Энтомологом Лавром Большаковым, много лет изучающим энтомофауну на территории музея-заповедника «Куликово поле», пчела-плотник была отмечена среди других видов в 2000-х годах. Идею перемещения гнезд насекомого поддержал старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея, к.б.н., энтомолог специалист по пчелиным Тимофей Левченко. К коллегам специалисты музея-заповедника обратились за консультацией и экспертным заключением, и в результате было принято решение о принятии на своей территории энтомологической миниэкосистемы. 


Дом пчелы-плотника 1.png


11 декабря силами администрации города Киреевска, Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» 5 сухих стволов были спилены, перевезены и установлены в одном из лесных массивов Куликова поля. По рекомендации специалистов они поставлены вертикально на южной, хорошо прогреваемой опушке леса. Рядом соседствует луговое сообщество, где уже ранней весной зацветут шалфей, клевер, чина, терн, боярышник – те растения, которые составляют традиционный нектаро-пыльцовый рацион пчелы-плотника.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!