Чего бы еще съесть, чтобы похудеть
На множестве продуктовых товаров значится: легкий, обезжиренный, лайт — и прочие слова, символизирующие меньшее содержание калорий, углеводов и жиров. Исследователи из Пенсильванского университета задались вопросом: а не вынуждают ли подспудно все эти слова есть побольше? Оказывается, заставляют!
Эксперты дважды позвали одну и ту же группу едоков (поровну мужчин и женщин, возраст от 18 до 65 лет) на нехитрую еду: макароны с вялеными томатами, соусом песто, душицей и базиликом. В первом случае еда характеризовалась теми самыми словами: легкая, диетическая и т. Во втором та же самая подача была охарактеризована как полноценная.
Испытуемые признали, что в первом случае ели больше и не ощущали себя до конца наевшимися. Во втором же им для чувства сытости довольно меньшего количества макарон.
Людей для участия в опыте набрали просто на улице, раздавая постеры.
«Банальное объяснение,— разговаривает ведущий автор исследования Пейдж Каннингем,— когда они приступали к еде с пониманием, что она полноценная, они понимали, что можно съесть и поменьше. А когда они знали, что из еды изъято все калорийное, им хотелось наесться до отвала».
После еды участникам опыта было задано несколько вопросов, в частности, такие: «Насколько сытной вы нашли еду? », «Как вы думаете, сколько калорий вы употребили? », «Насколько для вас важно ваше здоровье? Ответы на эти вопросы и позволили ученым сформировать выводы.
Так что, говорит Каннингем, стоит осмотрительнее относиться к тому, чтобы маркировать продукты как диетические или обезжиренные. Обратная сторона такой маркировки — в том, что люди начинают просто больше есть.