16 сен 2021, 17:02

В Туле выявлен первый случай отравления съедобными грибами

В Туле выявлен первый случай отравления съедобными грибами

В Туле выявлен первый случай отравления съедобными грибами в 2021 году. Об этом сообщает Тульская пресса со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора. Грибы, по данным ведомства, были собраны в городском парке.

Сотрудники Роспотребнадзора напоминают, что в Тульской области растет около двухсот видов грибов. Собирать можно не более 30 из них. Грибы можно поделить на несколько категорий:

  • съедобные (не нуждаются в обработке);
  • безусловно съедобные — подберезовики, подосиновики, маслята, моховики, белые грибы, шампиньоны, опята, лисички;
  • условно съедобные (нужно долго вымачивать и несколько раз проварить, сливая воду) — строчки, сморчки, грузди, свинухи, волнушки, чернушки;
  • ядовитые грибы (ни в коем случае не употреблять) — бледные поганки, мухоморы, желчный гриб, ложные лисички, ложные опята и т.д.

Что делать, чтобы избежать отравления?

  • собирайте только те грибы, которые вам известны;
  • не собирайте червивые и старые грибы;
  • не собирайте грибы в парках, промзонах, возле ж/д путей;
  • при комнатной температуре грибы можно хранить не больше трех часов;
  • не используйте для хранения грибов алюминиевую или оцинкованную посуду;
  • тщательно очищайте и отваривайте грибы перед приготовлением;
  • не покупайте грибы «с рук», на развалах и в местах стихийной торговли.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!