03 Июн 2021, 19:17

Установка алкозамков может стать обязательной

Установка алкозамков может стать обязательной

Минпрмторг РФ совместно с ГИБДД рассматривают идею обязательного оснащения алкозамками транспортных средств водителей, которые хотя бы один раз были привлечены к административной ответственности за управление машиной в нетрезвом виде.


Об этом рассказал замглавы ведомства Василий Шпак в ходе выступления на выставке “Интеллект машин и механизмов”.
Мы сейчас с (ГИБДД) прорабатываем эту историю: на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу. С (ГИБДД) проговариваем, что если, например, нарушитель — изменить правила таким образом, чтобы все его автомобили, на которых он ездит, были принудительно за его счет оборудованы алкозамком. Раз уже попался, если хочешь опять ехать за рулем — ставь алкозамок, и тогда каждая твоя поездка должна сопровождаться подтверждением.
промышленности и торговли
Василий Шпак
заместитель главы промышленности и торговли

Как считает Шпак, те кто арендует автомобиль, не всегда действительно готов садиться за руль. “В том числе люди по поддельным аккаунтам берут машины: оформляют их не на себя, а на кого-то, что тоже не исключает возможности использования в неправильных целях. А тут этот вопрос решается. Если человек не тот, который по факту сел за руль, и фотография опознана, он не сможет им управлять. Соответственно, если этот человек нетрезв, он тоже не сможет управлять”, — рассказал Шпак.

Алкозамок позволяет исключить движение транспортного средства без предварительной идентификации водителя и проверки его состояния с помощью бесконтактного индикатора паров этилового спирта на наличие алкоголя в крови. Если водитель не был идентифицирован и/или концентрация паров этилового спирта в выдыхаемом воздухе превысила допустимую норму, то машина не сможет начать движение.

Алкозамки функционируют на базе ГЛОНАСС. Свой выбор изготовители обусловили тем, что частные сведения можно доверять лишь государственной компании. Помимо этого, таким образом есть возможность контролировать наличие алкозамка: два раза в день об этом будет передаваться сигнал. Если обратной связи не поступило, то оператор это зафиксирует.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!