12 Окт 2021, 16:20

Ответственность за пьяную езду может стать уголовной

Ответственность за пьяную езду может стать уголовной

Ведомствам поручено до 1 ноября разработать предложения по введению уголовной ответственности за сам факт нетрезвого вождения и пожизненного лишения прав для нарушителей-рецидивистов, сообщается в издании «Коммерсант».

Садясь за руль в таком (нетрезвом. — Ред.) состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания», — сообщил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

На заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения он поручил МВД, Минздраву и Минюсту до 1 ноября представить «согласованные предложения» по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей, «принимая во внимание степень опьянения». В данный момент максимально допустимая норма составляет 0,16 мг алкоголя на литр выдоха, или 0,3 г на литр крови.

Кроме того, будет проработана возможность пожизненного лишения прав для водителей, повторно севших за руль в состоянии опьянения. По словам Хуснуллина, 88% всех смертей в результате ДТП из-за нетрезвого вождения связаны с тем, что у виновников аварии содержится более одного промилле алкоголя в крови (или 1 г в литре).

Напомним, 1 июля, президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении до 3х лет срока лишения свободы за неоднократное вождение в нетрезвом виде. 9 июня законопроект был принят на заседании Госдумы. Помимо прочего, авторы законопроекта предложили увеличить размер штрафа от 300 000 до 500 000 р. вместо установленных 200 000–300 000 рублей.

По статистике, в России число ДТП с участием нетрезвых водителей за 5-ть месяцев текущего года сократилось почти на 40%.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!