26 Окт 2020, 15:43

Еще одно историческое здание было снесено в Туле

Еще одно историческое здание было снесено в Туле
До Санкт-Петербурга нам далеко, где чуть ли не каждое здание - историческое, но такими темпами у нас их совсем не останется. Так на сей раз под снос пошел дом врача Лаврова, который был построен в 1864 году.

Данная новость так и прошла бы мимо, если бы не тульский краевед Елена Платонова, которая написала о сносе дома №28-а на улице Фридриха Энгельса в соцсетях:  

"Удалось кое-что узнать постфактум об истории этого разрушенного теперь дома. Василий Николаевич Лавров, его хозяин, был врачом Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов, коллежским секретарем, гласным Тульской городской Думы.

Из описи 1866 года узнаем, что на этом месте значился тогда 3-этажный дом, нижний и средний этажи которого были каменные, а верхний - деревянный. Налогом строение не облагалась, поскольку с момента его постройки прошло менее 2-х лет - построили «дом Лаврова» в 1864 г.

Кроме данного дома на участке еще были: деревянный 1-этажный флигель и таковые же надворные службы. Принадлежало домовладение в 1866 году Ивану Абрамовичу Макарову, тульскому мещанину, а еще раньше - госпоже Миловидовой. Судя по описи 1866 года, это строение было самое респектабельное и выдающееся в квартале, более солидный дом в округе появился лишь к началу 20 века - на ул. Пушкинской, 29".

Кроме этого, Елена Платонова напомнила про «уничтоженный аналогично гостиничный комплекс купца Тихонова на улице Пушкинской».

Как верно заметили в комментариях, народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего. Старые дома надо превращать в музеи зодчества, потому что так уже никто не строит. Однако, самое печальное тут тот факт, что поиск по картинкам не дает толком результата, вот и думайте...
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!