Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Тульские фотографы будут судиться против администраторов паблика ВКонтакте и другие интересные статьи о Туле и не только

Тульские фотографы будут судиться против администраторов паблика ВКонтакте

Тульские фотографы будут судиться против администраторов паблика ВКонтакте

Представьте ситуацию, когда вы выполнили какую-то работу, потратили на это кучу времени и сил, а результат кто-то присвоил себе. Не очень приятная ситуация верно?

Речь в данном случае пойдет не о чем-то абстрактном, а о фотографиях и фотографах и о тех, кто пользуется плодами их труда.

Все мы видим красивые фотографии на сайтах и страницах различных сообществ, и зачастую даже не догадываемся сколько сил и энергии уходит на то, чтобы сделать тот самый удачный кадр.

Кто-то скажет, да чего там сложного кнопку нажать, вот тебе и снимок. К тому же сейчас технологии могут даже из самого криворукого сделать хорошего фотографа. Однако, это так не работает, и если так размышлять, то работа многих специалистов так можно оценить, вот только на деле это совершенно не так.

Фотографии не бесплатные

Несмотря на то, что использование чужих фотографий, без разрешения автора – является нарушением авторских прав, такие случаи не редки. К сожалению, юридическая неграмотность, а также нежелание тратить свое время по подобным «пустякам», приводит к тому, что фотографы просто не отстаивают свои права.

На этом фоне выделяется Илья Гарбузов, который является не только талантливым тульским фотографом, но и человеком, который решил бросить вызов этой системе.

На его счету:

  • Иск в суд на продавцов сувенирной продукции, за использование на магнитах фотографии «Защитникам неба отечества».
  • Выигранный суд против предприятия «Суворовские конфеты».
  • Иск на администрацию города за использование его фотографии на одном из билбордов.
  • Суд с предпринимателем Александрой Агибаловой, которая использовала одну из работ Ильи в качестве оформления «Карты гостя».

Однако, все это коммерческие компании, и с ними в целом все понятно, но вот именно последнее дело вызвало у всей нашей команды неподдельный интерес. В этот раз Илья решил «проучить» администраторов одного паблика ВКонтакте, которые не только заимствовали его снимки без разрешения, но и корректировали их на свое усмотрение.

Фотограф против админов паблика

Многочисленные попытки решить все мирным путем, ни к чему не привели, просьбы удалить фотографии были проигнорированы, а самого Илью добавили в ЧС паблика. Теперь администрации сообщества придется отвечать перед судом.

Илия Гарбузов, и другие фотографы, чьи права так же были нарушены, подали иск в суд, и намерены отсудить у паблика один миллион рублей. Стоит напомнить, что сам Илья однажды сказал, что украденная фотография обходится дороже купленной.

Подробнее об этом можно почитать здесь:  https://vk.com/pelotkin?w=wall15964228_35999 

Возможный вариант сотрудничества администраторов сообществ и фотографов

Так как я являюсь представителем одного из тульских пабликов, я так же часто сталкивалась с подобными проблемами. В нашей практике были и те, кто требовал удалить их фотографии. Разумеется, в этом случае мы шли на встречу и после выяснения причин – удаляли публикации. Но справедливости ради стоит отметить, что зачастую выполнение нижеизложенных пунктов поможешь уберечь вас от подобных ситуаций в большинстве своем:

  1. Указывать автора фотографии, в идеальном варианте – это кликабельная ссылка.
  2. Не редактировать фотографию, от слова «НИКАК» (ни размеры, ни добавлять фильтров).
  3. Не убирать копирайт автора, он его не для этого поместил на свое фото.
  4. Реагировать на замечания фотографов.

Возможно кто-то дополнит этот список, но даже выполнение этих банальных пунктов позволит выйти на диалог с авторами и избежать большинства проблем в дальнейшем.

К слову стоит отметить, что у нас есть и печальный опыт, когда фотографии воровали и у нас, а все попытки добиться хотя бы указания авторства привели к бану. Вот и весь разговор. Так что превосходно можем понять профессиональных фотографов, чьи снимки расхватывают, как горячие пирожки владельцы сообществ, ведь так проще.

Так чем же закончится противостояние фотографов и администраторов сообществ?

Ответственность за кражу фотографии

На мой взгляд - это дело резонансное, и можем лишь пожелать Илье и его коллегам удачи в их не легком деле. Ведь в данном случае сумма иска в миллион - не цель.

Что же касается админов, то помните, что всегда можно найти компромисс, чтобы все остались в выигрыше.

И как заключение данной статьи, еще раз хочется напомнить, что многих проблем удалось бы избежать будь у нас взаимоуважение.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!