Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Первая официальная линия голубиной почты и другие интересные статьи о Туле и не только

Первая официальная линия голубиной почты

Первая официальная линия голубиной почты

Острое зрение и невероятное способность находить дорогу к дому - все это есть у голубей. Именно эти особенности издавна заметил человек и начал активно использовать в своих корыстных целях.

Те же греки, египтяне, римляне и другие народы пользовались услугами голубей для обмена сообщений, этакие первые доставщики SMSок.

Почтовые голуби отличались тем, что умели прекрасно летать и могли преодолевать большие расстояния при этом на достаточно высокой скорости. В подтверждение можно привести множество описанных случаев, когда только благодаря своей пространственной памяти и летным способностям они, пролетев тысячи километров, они возвращались в свою голубятню.

Доставка писем голубями

Например, парижский голубь турист, прожив в Германии четыре года, своим ходом вернулся в родную голубятню, ушло на это всего два дня. Другой интересный случай, когда отступая из Крыма, гвардейцы барона Врангеля увезли с собой почтовых голубей из севастопольской военной станции. И тут опять таки голуби попали в Германию – за 2500 километров от дома, может в этом все дело? Как бы то ни было, но инстинкт звал их на родину, поэтому тайком, когда представлялась возможности, они поодиночке вернулись в Севастополь.

Однако вернемся к изначальной теме, 18 ноября в 1870 году, а это ни много ни мало, а 150 лет назад, голуби были впервые официально приняты почтовой администрацией в качестве средств доставки корреспонденции во время осады Парижа. Сама же почта при этом готовилась в Туре, при этом сообщения фотографировались с большим уменьшениям, а пленка при этом умещалась в кусочек полого гусиного пера, после чего заклеивалась воском и вручалась ответственному голубю для доставки адресату!

Голубиная почта

Задача не из легких, согласитесь, ведь каждый раз приходилось лететь из осаждённого немцами Парижа с депешами сквозь шрапнель и ружейную стрельбу. Каждый почтальон переносил 15-20 таких пленок, а в Париже для этих нужды был открыт «голубиный почтамт», где и производилась расшифровка полученных сообщений.

Для того, чтобы избежать производственных травм при доставке почты, ведь помимо всего прочего немцы бросили на фронт «эскадрильи» соколов, и голуби стали гибнуть один за другим, французы придумали оригинальное решение! В свое распоряжение голуби получили крошечные свистки, которые крепились к их хвостам, хоть соколы и были очень голодны, но столь устрашающее оружие помогло отпугнуть и их.

Статуя голубю в Париже

Помимо государственных сообщений, голуби доставлял из осажденного Парижа и частные письма, и таких набралось более миллиона, за что благодарные парижане поставили соответствующий памятник. К слову, найти данную фотографию был не так легко, как могло показаться на первый взгляд, желающие могут попробовать, а мы переходи к России.

Да, голубиная почта существовала и в нашей стране, так в 1890 году в Киеве было учреждено первое частное общество почтово-голубиного спорта. В русской армии появились голубиные станции, использовались почтовые голуби и в Советской Армии.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!