Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Познавательная история шариковой ручками и другие интересные статьи о Туле и не только

Познавательная история шариковой ручками

Познавательная история шариковой ручками

Сейчас так много информации, что порой можно пропустить что-то действительно интересное.

Вот, например, все мы пользуемся шариковыми ручками, а знаете ли вы, что именно сегодня, 30-го октября, 132 года назад Джон Лауд получил патент на принцип работы шариковой ручки.

Следующий в 1916 году получил Ван Вечтен Райзберг.

Однако, лишь в конце 1930 года венгерский журналист и изобретатель Джозеф Ласло Биро представил миру ту самую ручку, которая больше всего похожа на современную. Сконструировал он ее именно по тем причинам, что ему самому приходилось часто пользоваться обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы.

Ребенок пишет

Не удивительно, что почти сразу же его патент был выкуплен ВВС Великобритании для производство шариковых ручек для своих пилотов, которым было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе.

Как уже понятно, история на этом не оканчивается, поэтому после того, как изобретатель Джозеф Ласло Биро перебрался в Аргентину, он перерегистрировал свой патент и продал его за $1 млн. компании «Eversharp». После чего, аргентинская компания впервые в мировой истории наладила массовое производство ручек для всех желающих.

Стоит отметить, что торговля шла прекрасно, а обусловлено было все дешевизной и практичность нового письменного прибора.

Однако и это не конец нашей истории, и вот на сцену выходит американский коммивояжер Милтон Рейнолдс, купивший несколько шариковых ручек на улице. Его деловая хватка сделала свое дело, и раз уж патент действовал всего в двух странах, то Рейнолдс поспешил зарезервировать крупнейший рынок США за собой, что он и сделал в 1943 году.

Успех не заставил себя долго ждать и вот только за один день в магазине Джимбела в Нью-Йорке было продано 10 тыс. штук. Забавно, что первые покупатели привлекались лозунгом о том, что новая ручка может писать под водой.


И еще один интересный факт, автор изобретения Джозеф Ласло Биро попытался было отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.

В 1958 году француз Марсель Бик доработал ее и получил сверхдешевую в производстве модель под названием BIC, которая положила начало созданию «BIC Corporation», сегодня контролирующей одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.

Вот и вся история такой простой вещи, как шариковая ручка, надеюсь вам было интересно читать ее.
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!