Пару слов про колд брю, или почему кофе может быть холодным
![Пару слов про колд брю, или почему кофе может быть холодным](/upload/iblock/eaa/eaa19a8ee9cc6740b0e9d4e82807fa72.png)
Последнее время вижу достаточно много новостей, касающихся полезности кофе. Кто-то говорит, что можно и даже нужно, приводя в доказательства свои исследования, в то время как другие доказывают обратное, подтверждая свои слова так же убедительными доказательствами.
Однако, как бы то ни было, но кофе стал неотъемлемой частью нашей жизни, а многие так вообще день без него не начинают.
В этой статье я не буду касаться пользы или вреда данного напитка, а хочется поговорить про особый способ холодного заваривания кофе.
На разбор данной темы меня натолкнула очередная новость про кофе, которая гласит, что американский фудтех-стартап Atomo создал «кофе без кофе» — его делают из шелухи семян подсолнечника и арбузных семечек.
На создание «кофе без кофе» Atomo потратила более двух лет, и в 2021 году компания начнёт продавать в банках колд брю — кофе, который «заваривают» с помощью холодной воды, а затем несколько часов настаивают.
Однако все новое – это хорошо забытое старое, ведь еще в 16 веке уже был изобретён схожий метод холодного заваривания кофе, который совсем недавно снова стал популярен и скорее всего и был взять за основу.
Cold brew – как уже стало понятно не сорт кофе, а способ его заваривания, для этого в ход идет не привычная нам горячая вода, а холодная (иногда даже ледяная). В итоге получается достаточно концентрированный напиток с ярким кофейным вкусом и высоким содержанием кофеина.
Не сложно догадаться, что данный способ заваривания кофе чаще всего применяют в тёплое время года и пьют охлаждённым из холодильника.
Рецепт приготовления колд брю
Нам потребуется свежемолотый кофе и холодная вода, рекомендованное соотношение 1:4, но можно и собственные пропорции потестировать. Соответственно смешиваем воду и кофе и настаиваем от 8 до 24 часов, после чего фильтруем и убираем в холодильник.
Вот и весь секрет приготовления колд брю в домашних условиях.
И все же, приготовить вкусный колд брю, несмотря на кажущуюся простоту, не так просто. Откровенно говоря, это мало кому удаётся, так как подобрать удачный рецепт с учётом множества попыток довольно сложно.
В данном случае, основная причина – продолжительная экстракция, которая делает вкус напитка чрезмерно горьким. От начала заваривания до его финала проходит почти день, эксперименты с размером помола, степенью и профилем обжарки, соотношением воды к кофе и временем заваривания занимают много времени.
Если вы задумали приготовить вкусный колд брю, запаситесь терпением.
Стоит так же отметить, что зачастую колд брю используют в качестве основы для приготовления других кофейных напитков, так как данный концентрат может храниться в течение 7-14 дней в зависимости от способа приготовления.
История появления колд брю
Бытует мнение, что данный способ заваривания кофе был изобретен в 16 веке голландскими торговцами, которые тем самым пытались транспортировать уже готовый напиток.
Однако, записей об этом не сохранилось, поэтому основная теория появления колд брю опирается на записи о приготовлении холодного кофе, которые были найдены в японском городе Киото.
Получается, что японцы начали заваривать колд брю ещё в 17 веке. Итак, оригинальный рецепт «кофе в киотском стиле» выглядит следующим образом: холодную воду прокапывали через молотый кофе в течение длительного времени.
Со временем, когда развитие технологий позволило получить более простой доступ к горячей воде колд брю уступил место традиционному горячему кофе, к которому мы все привыкли.
Вторую жизнь колд брю получил в 60-х годах прошлого века, когда Тодд Симпсон увидел, как жители Перу используют данный метод холодной заварки кофе, который подогревался перед подачей. Стоит отметить, что в данном случае кофе получается не такой кислый и более мягкий.
Так и появилась кофеварка для приготовления холодного кофе «Тодди».
Позднее, в 70-х годах, японский бизнесмен Тадао Уэсима запустил свою линейку консервированного кофейного напитка. Однако, японцы категорически не желали пить готовый кофе в банках, поэтому корпорации Ueshima Coffee Co потребовалось много сил, времени и средств на маркетинговую кампанию нового продукта.
Спустя 10 лет в конце 1970-х, кофе в банке прижился и стал продуктом массового потребления в Японии.
Два метода приготовления колд брю
- Замачивание
В данном случае кофе заливают холодной водой и настаивают несколько часов, а затем процеживают при помощи бумажного фильтра. Именно таким методом заваривают кофе в кофеварке «Тодди».
- Прокапывание
Данный метод заключается в то, что кофе медленно, по капле заваривается в специальном сосуде. Для заваривания используют специальный прибор, состоящий из нескольких ёмкостей, которые установлены друг над другом.
В одну заливают холодную воду или воду со льдом, а в другую засыпают свежемолотый кофе, третью оставляют пустой для будущего напитка. Вода из верхней ёмкости капает в нижнюю, проходит через кофе, заваривается и в уже готовом виде стекает в самую нижнюю.
Весь процесс занимает до 24 часов.
И в качестве заключения хочется еще раз напомнить о том, что все хорошо в меру, не злоупотребляйте с кофе и ваш организм скажется вам за это «Спасибо!»