Пару слов про колд брю, или почему кофе может быть холодным

Пару слов про колд брю, или почему кофе может быть холодным

Последнее время вижу достаточно много новостей, касающихся полезности кофе. Кто-то говорит, что можно и даже нужно, приводя в доказательства свои исследования, в то время как другие доказывают обратное, подтверждая свои слова так же убедительными доказательствами.

Однако, как бы то ни было, но кофе стал неотъемлемой частью нашей жизни, а многие так вообще день без него не начинают.

В этой статье я не буду касаться пользы или вреда данного напитка, а хочется поговорить про особый способ холодного заваривания кофе.

На разбор данной темы меня натолкнула очередная новость про кофе, которая гласит, что американский фудтех-стартап Atomo создал «кофе без кофе» — его делают из шелухи семян подсолнечника и арбузных семечек.

На создание «кофе без кофе» Atomo потратила более двух лет, и в 2021 году компания начнёт продавать в банках колд брю — кофе, который «заваривают» с помощью холодной воды, а затем несколько часов настаивают.

Зумеры изобрели цикорий

Однако все новое – это хорошо забытое старое, ведь еще в 16 веке уже был изобретён схожий метод холодного заваривания кофе, который совсем недавно снова стал популярен и скорее всего и был взять за основу.

Cold brew – как уже стало понятно не сорт кофе, а способ его заваривания, для этого в ход идет не привычная нам горячая вода, а холодная (иногда даже ледяная). В итоге получается достаточно концентрированный напиток с ярким кофейным вкусом и высоким содержанием кофеина.

Не сложно догадаться, что данный способ заваривания кофе чаще всего применяют в тёплое время года и пьют охлаждённым из холодильника.

Рецепт приготовления колд брю

Нам потребуется свежемолотый кофе и холодная вода, рекомендованное соотношение 1:4, но можно и собственные пропорции потестировать. Соответственно смешиваем воду и кофе и настаиваем от 8 до 24 часов, после чего фильтруем и убираем в холодильник.

Вот и весь секрет приготовления колд брю в домашних условиях.

И все же, приготовить вкусный колд брю, несмотря на кажущуюся простоту, не так просто. Откровенно говоря, это мало кому удаётся, так как подобрать удачный рецепт с учётом множества попыток довольно сложно.

В данном случае, основная причина – продолжительная экстракция, которая делает вкус напитка чрезмерно горьким. От начала заваривания до его финала проходит почти день, эксперименты с размером помола, степенью и профилем обжарки, соотношением воды к кофе и временем заваривания занимают много времени.

Если вы задумали приготовить вкусный колд брю, запаситесь терпением.

 

Метод колд брю

Стоит так же отметить, что зачастую колд брю используют в качестве основы для приготовления других кофейных напитков, так как данный концентрат может храниться в течение 7-14 дней в зависимости от способа приготовления.

История появления колд брю

Бытует мнение, что данный способ заваривания кофе был изобретен в 16 веке голландскими торговцами, которые тем самым пытались транспортировать уже готовый напиток.

Однако, записей об этом не сохранилось, поэтому основная теория появления колд брю опирается на записи о приготовлении холодного кофе, которые были найдены в японском городе Киото.

Получается, что японцы начали заваривать колд брю ещё в 17 веке. Итак, оригинальный рецепт «кофе в киотском стиле» выглядит следующим образом: холодную воду прокапывали через молотый кофе в течение длительного времени.

Со временем, когда развитие технологий позволило получить более простой доступ к горячей воде колд брю уступил место традиционному горячему кофе, к которому мы все привыкли.

Вторую жизнь колд брю получил в 60-х годах прошлого века, когда Тодд Симпсон увидел, как жители Перу используют данный метод холодной заварки кофе, который подогревался перед подачей. Стоит отметить, что в данном случае кофе получается не такой кислый и более мягкий.

Так и появилась кофеварка для приготовления холодного кофе «Тодди».

Кофеварка для холодного кофе «Тодди»

Позднее, в 70-х годах, японский бизнесмен Тадао Уэсима запустил свою линейку консервированного кофейного напитка. Однако, японцы категорически не желали пить готовый кофе в банках, поэтому корпорации Ueshima Coffee Co потребовалось много сил, времени и средств на маркетинговую кампанию нового продукта.

Спустя 10 лет в конце 1970-х, кофе в банке прижился и стал продуктом массового потребления в Японии.

Холодный кофе в банках

Два метода приготовления колд брю

  • Замачивание

В данном случае кофе заливают холодной водой и настаивают несколько часов, а затем процеживают при помощи бумажного фильтра. Именно таким методом заваривают кофе в кофеварке «Тодди». 

  • Прокапывание 

Данный метод заключается в то, что кофе медленно, по капле заваривается в специальном сосуде. Для заваривания используют специальный прибор, состоящий из нескольких ёмкостей, которые установлены друг над другом.

В одну заливают холодную воду или воду со льдом, а в другую засыпают свежемолотый кофе, третью оставляют пустой для будущего напитка. Вода из верхней ёмкости капает в нижнюю, проходит через кофе, заваривается и в уже готовом виде стекает в самую нижнюю.

Весь процесс занимает до 24 часов.

Заварка кофе методом прокапывания

И в качестве заключения хочется еще раз напомнить о том, что все хорошо в меру, не злоупотребляйте с кофе и ваш организм скажется вам за это «Спасибо!»

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!