Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Малоизвестные факты о сьемках первого фильма «Мортал Комбат» и другие интересные статьи о Туле и не только

Малоизвестные факты о сьемках первого фильма «Мортал Комбат»

Малоизвестные факты о сьемках первого фильма «Мортал Комбат»

Про «Смертельную битву» слышали если не все, то многие, особенно после перезапуска фильма в 2021 году.

Однако, несмотря на весьма внушительный бюджет, а если быть точнее, то он составляет 55 000 000 $, фанаты серии продолжают сравнивать с фильмом, который вышел 18 августа 1995 года, вот он нем мы и поговорим подробнее.

Приключенческий боевик по мотивам одноименной игры Мортал Комбат, несмотря на опасения разработчиков, фильм оказался весьма успешным.

С чего же все началось первая экранизация Мортал Комбат?

Игра Мортал комбат 2

В июне 1993 года, когда компания-разработчик Midway Games производила тестирование новой части своей игры Мортал Комбат, к ним в офис зашел продюсер Ларри Касанофф, назвавший Mortal Kombat 2 феноменом и попросил у Нейла Никастро права на ее экранизацию.

К сожалению, большинство подобных затей по экранизации игр – проваливались, поэтому разработчики Смертельной битвы из Midway, не верили в то, что из этого может получится что-то хорошее. И все же Ларри Касанофф смог убедить, что Mortal Kombat – это не просто игра, на это у него ушло около 3 месяцев, но как результат, он все же получил желаемое, хоть в положительный результат его затеи все равно не верили.

Как искали режиссера для съемок первого фильма по игре Мортал Комбат?

Пол Андерсон - режиссер первой экранизации Мортал комбат

Исходя из того, что игра Mortal Kombat – это прежде всего файтинг, то и для съемок экранизации требовался человек с опытом в подобном кино, где будут изобиловать множество боевых сцен.

Первым на очереди был не безызвестный Роб Коэн, который может быть вам знаком по фильмам «Форсаж», «Три икса» и «Мумии-3», следующими в очереди претендентов был Стив Бэррон, на счету которого был кассовый хит – «Черепашки ниндзя» и Дуайт Литтл за плечами которого были такие боевики как «Помеченный смертью» и «Белый огонь».

Однако несмотря на все регалии, обошел всех молодой режиссёр, которому на тот момент не было и 30 лет, а если точнее, то это был Пол Андерсон. На его счету был всего один фильм – экшен-драма «Шоппинг» с Джудом Лоу в главной роли, которую он снял при бюджете всего в 100 тысяч долларов. Этот факт и стал определяющим при выборе режиссера для первой экранизации по игре Мортал Комбат.

Актеры первой экранизации Mortal Kombat

Параллельно поискам режиссера велась работа по полировке основного сюжета и подбор актеров, подходящих под роли.

И прежде, чем мы продолжим, хотелось бы сделать небольшое отступление, так вот, фанаты серии Mortal Kombat знаю, что одна из ярких особенностей или даже визитная карточка игры – это эффектные добивания побежденного противника, известные как фаталити.

Что же касается фильма, то в ранней версии экранизации они тоже присутствовали, однако, все пошло прахом после подписания сделки с компанией New Line Cinema, которая, к слову, сделала себе к началу 90-х имя и состояние на Фредди Крюгере. Одно из условий финансирования картины был то, что экранизация фильма должна была уложиться в «подростковый» возрастной рейтинг PG-13, так как фильм планировали ориентировать именно на подростков, которые и были основной фанатской базой игры Мортал Комбат.

В итоге, в фильме Смертельная битва, были битвы, но смертей быть не должно было, по крайней на экране нельзя показывать убийство людей, но убийства прочих существ были разрешены, поэтому прости, Горо, ты стал жертвой обстоятельств.

Хотя если быть совсем честными, то в фильме присутствуют несколько смертей, но видимо на смерть Кано и того парня, что заморозил Саб Зиро решили закрыть глаза.

Смерть людей в фильме Молтал комбат

Ну а мы возвращаемся к кастингу актеров на роли в фильме Смертельная битва.

Как уже было сказано ранее, экранизации игр чаще всего проваливались, поэтому мало кто из именитых актеров хотел ввязывать в подобные авантюры.

К слову, всего за два года до выхода фильма Смертельной битвы с ужасным треском провалился другая экранизация – Супербратья Марио. При бюджете картины в 50 миллионов долларов, экранизация игры собрала всего лишь 20 миллионов в прокате. 

Экранизация Street Fighter 2

Еще один пример фильм по мотивам игры Street Fighter 2, который хоть и отбил свой бюджет, но был разгромлен критиками в пух и прах.

Именно из-за этого звезды и опасались связываться со съемками подобных фильмов, исходя из этого  "Смертельная битва" лишилась многих известных актеров.

Сони Блейд

Кэмерон Диаз в роли Сони Блейд

На роль бойца спецназа армии США предлагали Шерон Стоун, Кристине Эпплгейт и Дине Майер, но все они от этой роли отказались.

Кстати, если бы не травма, полученная Кэмерон Диаз прямо перед съемками, во время тренировки – она сломала кисть, то мы никогда бы не увидели Соню Блейд в исполнении звезды постмодерн-классики Бриджит Уилсон.

Хотя, как знать, кто бы справился с этой ролью лучше.

Джонни Кейджа

Джонни Кейдж

На роль самовлюбленного героя боевиков, который отвечал за юмор как в самой игре, так и в фильме, претендовал Жан-Клод Ван Дамм.

Стоит так же отметить, что еще во время разработки игры авторы хотели использовать его как прототип Джонни Кейджа. Ван Дамму даже отправили промо материал игры, в котором его цифровую копию поместили в декорации Mortal Kombat, но… он отказался.

На данную роль так же претендовал Брендон Ли, Том Круз и даже Джонни Депп, но в итоге роль отошла менее известному Линдену Эшби.

Лю Кан

Роль главного героя фильма досталась актеру Робину Шу, который довольно неплохо владел восточными единоборствами и был лучше всех подготовлен к съемкам.

Шан Цунг

На роль главного злодея с самого начала предназначалась Кэри-Хироюке Тагаве, который просто пришел на пробы в импровизированном костюме колдуна, прочитал свои реплики стоя на стуле и был единогласно утвержден на эту роль.

Рейден

С выбором актера на роль Бога грома и защитника царства земли возникли проблемы, так как продюсеры хотели Шона Коннери, а получили Кристофера Ламберта.

Мечта Спилберга

И еще один интересный факт заключается в том, что в фильме Мортал Комбат чуть было не снялся сам Стивен Спилберг.

Дело в том, что именитый режиссер был, помимо всего прочего, поклонником серии игр, да и роль для него нашли быстро. Однако, из-за плотного графика он не смог реализовать свою мечту, поэтому авторы, видимо ему в утешение, подобрали для этой сцены похожего актера, на которого надели бейсболку и очки, сделав его практически двойником Спилберга.

Механическая кукла Горо

И еще один интересный факт про актеров заключается в том, что Горо, четырехрукий принц, который служил Шао Кану – это кукла стоимостью в миллион долларов. Этим персонажем управляло от 13 до 16 человек – один отвечал за глаза, другой за брови и так далее.

Также было использовано немного компьютерной графики, чтобы синхронизировать движения его губ, но это уже мелочи. 

Как проходили съемки первого фильма по вселенной Смертельной битвы?

Архитектура и природа в Таиланде придала фильму нужный колорит, но в тоже время доставила немало трудностей при съемке фильма.

Если не брать в расчет природные проблемы и транспортные неудобства, основная сложность возникла именно с тем, что каждая сцена снималась одним длинным общим планом, как в свое время делал Джеки Чан, что сильно выматывало актеров и приходилось делать длительные перерывы.

Робин Шу предложил режиссеру альтернативный вариант, а если точнее, то снимать все поединки рваным монтажом, чтобы потом эти отрывки можно было склеить в единую сцену. Ко всеобщему облегчению Андерсон прислушался к данному совету, что позволило не только сохранить актерам силы, но и уберегло их от большего количества травм.

И еще один интересный факт, после того, как фильм оценивала тестовая группа, все как один заявили, что в экранизации файтинга как-то мало боев, поэтому было принято решение доснять дополнительные боевые сцены: драку Лю Кана с Рептилией и бой Джонни Кейджа со Скорпионом.

Вторая часть съемок фильма Смертельная битва проходила в Калифорнии, где снимали как натурные сцены, так и интерьерные, например, пейзажи Внешнего мира декораторы построили внутри огромных цехов сталелитейной фабрики Кайзера, которая пустовала еще с начала 80-х годов. Здесь в свое время также была отснята финальная сцена второго «Терминатора», а после съемок «Смертельной битвы» завод сровняли с землей и построили на его месте гоночную трассу для NASCAR.

К слову, об актерах и съемках, гонорар Кристофера был самым большим, но этих денег хватило только на несколько недель съемок. В связи с этим изначально планировалось в Калифорнии отснять крупные планы с актером, а для тайских сцен хотели привлечь дублера. Однако, когда об этом узнал Ламберт, то он решил за свой счет прилететь в Таиланд, где сам отыграл все сцены без какой-либо оплаты.

Финальным жестом стала вечеринка по поводу окончания съемок – её актер оплатил из собственного кармана.

Лорд Рейден

Основные съемки фильма завершились в 1994 году, при этом премьера первого фильма Смертельная битва должна была состояться в мае 1995 года, однако, как уже было сказано выше, фильм вернули на доработку.

Итоги съемок первой экранизации игры Mortal Kombat

Экранизация игры – дело весьма неблагодарное, поэтому вполне ожидаемо, что режиссер Пол Андерсон боялся критики и буквально укрылся от неё, улетев на Гавайи, но его опасения не оправдались.

Стоит отметить, что сам фильм «Смертельная битва» вырвался на первое место американского проката, которое удерживал три недели подряд. Завершился прокат картины не менее впечатляюще: при своем скромном бюджете в 18 миллионов долларов, фильм собрал в одних только Штатах 70 миллионов, а сборы во всем мире перепрыгнули отметку в 122 миллиона долларов.

Вот такая вот история создания одного фильма, который стал для многих из нас эталоном, а что вы думаете по поводу новой попытки перезапуска?

И небольшой бонус для всех фанатов серии игры Мортал комбат и данного фильма в частности, небольшое видео о том, как изменились актеры фильма Смертельная битва.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!