Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Часы из-под рук тульских оружейников и другие интересные статьи о Туле и не только

Часы из-под рук тульских оружейников

Часы из-под рук тульских оружейников
Из-под рук тульских оружейников выходили изделия различного назначения, однако в этот раз речь пойдёт о точных научных приборах их изготовления, хранящихся в собрании Исторического музея.

Часы солнечные универсальные складные сделаны в конце XVIII века в Туле. Подобные приборы помогали определять время по солнцу с помощью движущейся по кругу-циферблату тени. Такие часы можно было переносить с места на место, размеры — около 20 см в длину и ширину при высоте в три сантиметра — это позволяли делать. К устройству прилагался футляр из красного дерева, треугольный, со срезанными углами.

часы от тульских оружейников

У всех солнечных часов схожая конструкция — это циферблат, а у наших часов из латуни он посеребрён, с гравированными арабскими цифрами. Гномон — стрелка — пластинчатый, укреплён на дугообразных деталях, которые примыкают к циферблатной шкале. В основании гномона — посеребрённая катушка с магнитной стрелкой, в нашем случае она защищена стеклом.

На дне коробки стрелки — самое интересное, а гравированная надпись прямо заявляет об авторстве: «Ф. Довихъ въ Тулъ».

часы от тульских оружейников

Англичанин Фердинанд Дових приехал в Тулу по приглашению князя Григория Потёмкина, куратора Тульского оружейного завода. Мастер возглавил на заводе Приборную мастерскую по изготовлению физико-математических инструментов; инициатива её создания принадлежала Потёмкину. С 1786 года в Пробирной мастерской на самом современном оборудовании создавали точные измерительные приборы: солнечные часы, астролябии, транспортиры, термометры; качество изделий было высочайшим. Создание производства по изготовлению инструментов пришлось на последнюю четверть XVIII века. В это время на Оружейном заводе все больше внимания уделяется технической стороне производства — на фоне промышленного переворота в Европе внедрялись передовые технологии, оттачивался отечественный опыт металлообработки, укреплялась конструкторская база. Создав Приборную мастерскую, оружейники перешли на иной качественный уровень изготовления оружия.

Фердинанд (в России он стал Фёдором Ивановичем) Дових был мастером по изготовлению различных типов часов, но специализировался на солнечных. Прожил в Туле более 25 лет, принял православие, воспитал учеников и скончался в городе оружейников в 1812 году. На посту заведующего мастерской его сменил другой выдающийся мастер-механик, основатель тульского станкостроения и приборостроения Павел Захава.

часы от тульских оружейников

Часы солнечные универсальные, Дових Фердинанд. Мастерская по изготовлению физико-математических инструментов на Тульском оружейном заводе. Конец XVIII век. Россия, г. Тула. Латунь, стекло, сталь, серебрение, гравировка. 3,2х19,7х21 см
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!