Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Бизиборд - излишество или необходимость и нужен ли он ребенку? и другие интересные статьи о Туле и не только

Бизиборд - излишество или необходимость и нужен ли он ребенку?

Бизиборд  - излишество или необходимость и нужен ли он ребенку?

Так уж получилось, что мы с августа ходим образовываться в рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса – Мой бизнес.

Полезность в этом во всем определенная есть. Как минимум в том, что удалось познакомиться с большим количеством интересных людей, которые реализуют свои идеи.

И тут хоть и не публичное выступление, но передаю слово Надежде Беловой, которая презентует свой бизнес.

волнистая линия

Бизиборд (от англ. busy board, занимательная доска) – это деревянная доска с различными элементами для развития мелкой моторики и мышления ребенка.

Как правило, на развивающей доске размещают тактильные элементы, дверки на замочках, колесики, вентили, кнопочки и переключатели, элементы одежды (молнии, липучки, пуговицы), шнуровки, различные сортеры, трещотки, лампочки, шестеренки и прочее.

Главная задача бизиборда – предоставление ребенку интересных и безопасных объектов для самостоятельного исследования.

волнистая линия

Давайте разберемся, зачем нужен бизиборд?

Бизиборд

Хороший бизиборд способствует развитию:

  • мелкой и крупной моторики (это способность управлять своим телом и совершать мелкие движения пальчиками, чтобы достигнуть поставленной задачи, это умение только начинает развиваться в возрасте 1 года);

  • логики и причинно-следственных связей (малыш видит какие его действия приводят к каким результатам и понимает, что нужно сделать, чтобы открыть дверку и т.п.);

  • памяти (особенно зрительной, звуковой и тактильной – чем больше стимулов, тем лучше развитие);

  • усидчивости и концентрации внимания (то, что не свойственно детям изначально; например, желание ребенка открыть дверку на замке, будет заставлять его сосредоточиться на своих движениях и довести дело до конца, как бы сложно не было);

  • настойчивости в достижении цели (если ребенок не требует от вас помощи, не вмешивайтесь, дайте ему возможность сделать самому – радость от достижения цели укрепит его веру в собственные силы и повысит самооценку).

Бизиборд

В процессе игры с бизибордом ребенком будут получены новые знания. Совместно с родителями он узнает названия цветов и форм, понятия мягкое-твёрдое, большое-маленькое, светлое-темное, длинное-короткое, много-мало и т.д. Обилие объектов для исследования различных функций, форм, фактур и цветов стимулирует быстрое развитие ребенка.

Современная наука доказала пользу тактильных и визуальных стимулов на развитие мозга ребенка. Развитие мелкой моторики формирует нейронные связи в мозге, что ускоряет развитие речи, памяти, логики. Играя с доской, малыш учится самостоятельно совершать те или иные действия снова и снова. Всё получается не гладко и не сразу, но это только подстегивает стремление научиться.

Таким образом ребенок обучается самостоятельности, усидчивости и концентрации внимания.

Бизиборд позволяет удовлетворить детское любопытство и снизить интерес к реальным опасным аналогам, а также дать взрослым немного времени на отдых. Поэтому можно смело говорить о пользе развивающих досок и для нервной системы родителей.

волнистая линия

Что отличает хороший бизиборд?

Бизиборд

Хороший бизиборд должен быть:

  1. Безопасным (без мелких деталей, которые могут быть оторваны, без острых, царапающих поверхностей, без слепящих глаза светодиодных лампочек, с надежным, прочным креплением элементов).

  2. Красивым, но со сдержанным, лаконичным дизайном. Перенасыщенность цветами и/или наклейками мультяшек рассредоточивает внимание, отвлекает малыша от изучения свойств элементов. Именно поэтому классические пособия Монтессори имеют одноцветные дверки с замочками. Ведь внимания маленького человечка далеко не так стабильно и управляемо, как наше с вами. И цветовая однородность позволяет сосредоточиться на функционале замочков. Красивая доска будет нравиться и вам, и малышу, украсит интерьер и несомненно поднимет настроение.

  3. Функциональным. Крайне важно, чтобы элементы несли функциональную нагрузку. Выключатель должен зажигать свет, замочек закрывать дверку и т.д. Иначе полезность такого элемента под большим вопросом. Например, малыш не поймет для чего дверная цепочка, если не увидит сам, что она позволяет открыть дверку не полностью, при этом оставаясь закрытой. А выключатель кроме щелчка ничего не делает. Тогда куда интереснее будет отправиться к выключателю в комнате, ведь там эффект есть и родительское внимание обеспечено. Следовательно, интерес ребенка к бессмысленным элементам и такой доске в целом будет сохраняться недолго.

  4. Качественным. Доска должна быть сделана с вниманием к деталям и заботой о здоровье наших любимых чад. Качественные материалы и контроль на всех этапах изготовления, проверка готового изделия — совершенно необходимые составляющие. Выбирая для ребенка развивающую игрушку, обращайте внимание на используемые материалы, аккуратность исполнения, степень обработки деревянных поверхностей, наличие лакокрасочного покрытия. Качественная покраска выполняет не только декоративную функцию, но и защищает поверхность, делает изделие долговечным, пригодным для влажной уборки, не накапливающим пыль, а также практически исключает вероятность отщепления и появления заноз. 

волнистая линия

Для какого возраста подходит бизиборд и как долго к нему сохраняется интерес?

Бизиборд

Бизиборд, отвечающий перечисленным выше требованиям, интересен не только детям, но и взрослым. Практика показывает, что старшие дети с удовольствием играют с младшими, помогая им осваивать игрушку. Максимальную же пользу для развития он приносит в возрасте 1-3 лет, поэтому именно этот возраст является идеальным. Ребенок уже встал на ножки и активно познает мир через прикосновения и образы, но еще не социализировался в обществе и не переключился на ролевые игры. Начиная с 3 лет продолжительность игры с доской будет напрямую зависеть от сложности представленных элементов и умного функционала.

Развивающая доска – игрушка долгоиграющая. И при наличии элементов разной сложности можно говорить, что ребенок будет играть с ней не один год. Постепенно, месяц за месяцем, он освоит все действия. Через несколько месяцев, по мере освоения, интерес немного снижается, но периодически ребенок возвращается к доске. Можно менять доску на другую по наполнению или на время убирать, чтобы вновь появился элемент новизны, как мы это делаем с любыми другими игрушками. В среднем ребенок проводит по 30-60 минут за игрой ежедневно.

Также замечено, что чем больше внимания взрослые уделяют доске, тем выше интерес и у ребенка. Помните, о чем мы говорили выше? Ребенку нужно и интересно то, что и взрослым. Общайтесь с ребенком и помогайте ему освоить все необходимые навыки вместе, расскажите, как всё работает, придумайте историю, объясните где это можно встретить, покажите аналогию. Вскоре вы будете приятно удивлены насколько смышлёный ваш карапуз и как здорово работает детская фантазия.

внимание

Белова Надежда Александровна, пишите мне, если остались вопросы и подписывайтесь на мой аккаунт в Инстаграме.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!