Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Первое издание «Азбуки» Льва Толстого и другие интересные статьи о Туле и не только

Первое издание «Азбуки» Льва Толстого

Первое издание «Азбуки» Льва Толстого

Хоть и говорят, что нынешнее образование с каждым годом все хуже и хуже, однако в середине 19 века в России самих школ то было единицы в городах, а про деревни и говорить не приходилось.

Тем временем, осенью 1859 года наш с ваши земляк – Лев Николаевич Толстой, решил открыть в принадлежавшей ему Ясной Поляне школу для крестьянских детей. И тут мало того, что сама школа была полностью бесплатной, так еще и телесные наказания в ней отсутствовали, розги были убраны куда подальше.

Школа для детей

К этой затеи даже сами крестьяне отнеслись с недоверием, ведь где же это видано, чтобы грамоте учили бесплатно, да и какой от нее вообще для них прок.

Однако, время расставило все на свои места, и школа в Ясной Поляне не стала еще одним убогим училищем, а также не имела ничего общего с зубрёжкой, ругательствами и побоями, как уроки грамоты у сельского попа, дьячка или отставного солдата.

В своей школе Лев Николаевич Толстой учил крестьянских детишек писать, читать и считать, а также проводились занятие по естествознанию, русской истории, пению и рисованию.

Однако главное отличие заключалось в том, что во время обучения дети чувствовали себя свободно и весело, а не отбивало желание к обучению. Кстати, именно про этот аспект сейчас многие стали забывать в попытках напичкать детей всех возможной информацией до которой смогли дотянуться.

В чем же выражалась эта самая свобода?

У учеников не было ограничений, каждый рассаживался, где хотел, будь то лавка, подоконник, стол или даже на полу. При этом поощрялась тяга детей к знаниям и каждый мог спросить учителя обо все, что ему интересно, а сами уроки больше походили на беседу или даже игру.

Еще одно ключевое отличие, так это домашние задании, их не задавали, так как Толстой знал, что в тесной избе его ученики не сумеют их выполнить, да и времени у детей это попусту не было.

Лев Толстой играет

На переменах и после занятий Толстой рассказывал ребятам что-нибудь интересное, показывал им гимнастические упражнения, боролся с ними, играл в городки, бегал на перегонки, зимой катался на санках с гор, летом ходил на речку или в лес, водил хороводы.

Не удивительно, но в те времена детских книг было крайне мало, и вот 13 ноября 1872 года свет увидела «Азбука», в которой Толстой использовал лучшие из сказок, басен, былин, пословиц и поговорок.

Азбука Тольстого

Через три года появилось второе издание под названием «Новая азбука», а чуть позднее были изданы четыре тома «Русских книг для чтения».

Всего Львом Николаевичем Толстым написано для детей 629 произведений различных жанров (рассказы, сказки, были, очерки, басни и др.).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!