Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Кардиффский гигант и это тоже было в Симпсонах и другие интересные статьи о Туле и не только

Кардиффский гигант и это тоже было в Симпсонах

Кардиффский гигант и это тоже было в Симпсонах

Что можно сказать про 19-ом век в плане всевозможных открытий и достижений науки? Бывало не без этого, а вот различные мистификации и обман были куда как частыми случаями.

Кардиффский гигант

Рассмотрим один из них, который произошел 16 октября в 1869 году в городе Кардифф, что расположен в штате Нью-Йорк, где местный фермер нашел так называемого «Кардиффского гиганта».

Уильям Ньюэлл контролировал работу землекопов, Гидеоном Эммонсом и Генри Николсом, которых он нанял для того, чтобы выкопать колодец, однако на самом деле у фермера были другие цели...

волнистая линия

Годом ранее в городе Нью-Йорк Джордж Халл будучи атеистом повздорил с местным священником – методистом. Последний упорно выступал в защиту Книги Бытия, где говорится о гигантах, которые якобы населяли Землю в далеком прошлом.

Именно в этот момент Халлу и пришла в голову идея мистификации, которая подняла бы шумиху, да и послужила бы ответом в шутливой форме на утверждения священника.

Хитроумный план начал реализовываться, первыми Халл нанял рабочих, чтобы те в Форт-Додж, штат Айова, извлекли гипсовый блок длиной примерно в 3 метра, который, как он утверждал, должен был пойти на строительство памятника Аврааму Линкольну в городе Нью-Йорке.

Однако сам гипсовый блок доставили в Чикаго, где был нанят каменотёс – Эдвард Бурхгарт. Он в свою очередь вырезал из камня скульптуру человека, однако предварительно поклявшись хранить тайну данного заказа.

Последним значимым действующим лицом в данном плане был двоюродный брат Уильям Ньюэлл – тот самый фермер из города Кардифф, что в штате Нью-Йорк

Уже в ноябре скульптура была доставлена на ферму, а мы возвращаемся к тому, на чем прервались.

волнистая линия

В ходе работы землекопы якобы обнаруживаются хорошо сохранившиеся окаменелые останки человека трёхметрового роста.

Кардиффский гигант

Сразу после находки «знающие» люди заявили, что данная находка датируется библейскими временами и представляет собой ни много ни мало, а останки коренного жителя Америки.

Событие не бывалое и многие готовы были заплатить деньги, лишь бы хотя бы одним глазком посмотреть на эту диковинную находку. Даже прибытие на место настоящих археологов, которые объявили, что останки гиганта не являются подлинными, не смогли снизить ажиотаж. Желающие посмотреть на гиганта выстраивались в очередь у фермы, а сама плана за просмотр составляла 25 центов.

Кардиффский гигант

Тем временем, газеты печатали о гигантском человеке, а христианские проповедники встали на защиту подлинности находки.

Сама же скульптура в последствии была продана Халлом за 23 000 долларов США группе из пяти человек, а в этом время находкой заинтересовался знаменитый в то время шоумен и владелец цирка Финеас Барнум, который, предложил за него 50 000 долларов.

Последний, получив отказ в покупке, тайно сделал копию гиганта, после чего выставлял его в своём музее, заявляя, что это и есть подлинный гигант, а Кардиффский — поддельный.

Лишь 10 декабря Джордж Халл официально признался прессе о том, что совершил мистификацию, а 2 февраля 1870 года оба гиганта в суде были признаны поддельными. Однако, несмотря на решение суда, Барнум дополнительно заказал и продал еще несколько копий статуи, чем вызвал много нареканий в свой адрес.

Кардиффский гигант

Спустя время, в 1901 году, Кардиффский гигант выставлялся на Панамериканской выставке, однако на этот раз уже не привлёк к себе особого внимания. Позже его купил издатель из Айовы для украшения своего жилища, а в 1947 году продал его Музею фермеров в Куперстауне, Нью-Йорк, где он экспонируется до сих пор.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Еще никто не комментировал, будьте первым!