
Неделя в Музейном квартале на 6-10 апреля
Музейный квартал
Представительство музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале приглашает на мастер-классы и кулинарную интерактивную программу. Попробовать себя в роли художника-миниатюриста и расписать сюжет средневекового сражения, узнать о доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского, продегустировать кундюмы, сбитень, калач и другие старинные русские блюда, испечь постных жаворонков – все это можно будет с 6 по 10 апреля.
Мастер-класс «Русские воины», 7+
Когда: 6, 8, 10 апреля в 10:30; 12:00; 15:00
Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д.1)
На мастер-классе пойдет разговор о костюме, доспехах и вооружении воинов Дмитрия Донского. Все элементы можно увидеть на ростовых портретах реконструкторов, а затем расписать деревянную заготовку – фигурку с нанесенным контурным рисунком. Благодаря фантазии и краскам игрушки обретут свой уникальный вид. Оригинальный сувенир останется в подарок участникам.
Стоимость билета – 300 рублей.
Мастер-класс «Роспись средневековой миниатюры», 6+
Когда: 7 апреля в 10:30; 12:00; 15:00
9 апреля в 12:00; 15:00; 18:00
Где: Научный центр «Археология и реставрация» (ул. Металлистов, д. 1)
На мастер-классе участники узнают об особенностях создания средневековой миниатюры. Как рисовали древнюю книжную иллюстрацию? Какие бумагу и краски использовали средневековые авторы? На эти и другие вопросы можно узнать ответы, побывав на музейной встрече, а также на время стать художниками-миниатюристами. Посетителей научат смешивать краски на основе натуральных материалов. Квас, яичный желток, синяя и красная глина, специи – таков набор пигментов, основы и закрепителя. Приготовив краски, участники мастер-класса смогут применить их в росписи сюжета средневекового сражения.
Стоимость билета – 150 рублей.
Интерактивная программа «Средневековая кухня», 6+
Когда: 9, 10 апреля в 12:00; 15:00; 16:30
Где: Музей-лаборатория (ул. Металлистов, д. 8)
Музей предложит посетителям обед из шести блюд с рассказом об истории каждого кушанья, а также познакомит с технологией их приготовления. В меню: суп тавранчук и лепешки, кундюмы с сарацинским пшеном и валяницы, сбитень и калач.
Стоимость – 400 рублей.
Кулинарный мастер-класс для детей «Куликовское печево», 5+
Когда: 9, 10 апреля в 10:30; 13:30
Где: Музей-лаборатория (ул. Металлистов, д. 8)
Малышам и их родителям музей предлагает освоить традиционную выпечку Куликова поля и приготовить постных птичек-жаворонков. Их пекли повсеместно на праздник Сорок мучеников, который отмечается 22 марта. Булочки в форме птичек сажали на окно, а часть из них отдавали детям. Ребятня выходила в поле и особыми закличками звала весну. Дети пели песни, подбрасывали птичек в воздух, бросали в поле, загадывая богатый урожай. На мастер-классе ребята не только узнают историю этого ритуального печева, но и научаться лепить жаворонков. Готовить можно всей семьей - это угощение порадует и детей, и взрослых. Пока птички будут выпекаться, ребята поиграют в игры, а после всех ждет веселое застолье с вареньем из терна и чаем из трав Куликова поля.
Стоимость – 350 рублей.
Для участия необходима предварительная запись по телефонам: +7 (4872) 77-38-05, 77-38-06.