Кулинарный мастер-класс «Куликовское печево. Пышки-трепышки»
Музейный квартал
Представительство Государственного музея-заповедника «Куликово поле» в Музейном квартале раскроет секрет приготовления оригинального печева в традициях предков. В последнюю декаду июля на новом кулинарном мастер-классе маленькие посетители освоят рецепт необычных и сытных пирогов - пышек-трепышек.
Изделия из хлеба, в том числе выпечка, были частым украшением стола во всех населенных пунктах Куликова поля. В особом почете были различные пироги, которые местные хозяйки любили подавать к чаю. Одно из таких традиционных лакомств – пышки-трепышки. Это большие пироги размером со сковородку, которые могли готовить из ячменной, ржаной, пшеничной или гречишной муки. Тесто замешивали как на молоке, так и на воде, но во втором случае уже добавляли яйца, масло, сахар, иногда и сметану. Перед подачей гостям большие пышки-трепышки обычно разрезали на порции.
На кулинарном мастер-классе музейные сотрудники подробнее расскажут ребятам про это необычное печево. А после под руководством опытных поваров маленькие посетители научаться готовить эти станинные пироги. Дети и их родители самостоятельно замесят тесто для пышек-трепышек и отправят их выпекаться на сковороде в духовку. Пока пироги будут доходить до готовности, маленькие поварята познакомятся с народной обрядовой куклой Крупеничкой, которая, согласно народным поверьям, приносила в дом сытость и достаток. Ее традиционно наполняли отборными гречишными зернами и пшеницей, которые с наступлением весны доставали для высевания. В завершении мастер-класса всех будет ждать веселое семейное застолье с пышками-трепышками и ароматным чаем из трав Куликова поля.
Кулинарный мастер-класс «Куликовское печево. Пышки-трепышки» можно будет посетить с 20 по 31 июля. Он будет проводиться каждую неделю со среды по воскресенье в 10:30 и 13:30.
Для участия необходима предварительная запись по телефону: +7(4872) 77 38 05, 77 38 06.