Дом-музей В.В. Вересаева
Цена входа
Бесплатно
О событии

Дом-музей В.В. Вересаева приглашает на встречу-воспоминание, посвященную 100-летию со дня рождения доцента филологического факультета ТГПУ им. Л.Н. Толстого З.И. Левинсона.

Имя Залмана Израилевич Левинсона (1922–1995 гг.) из категории особых в истории университета. Вчерашний школьник, с отличием окончивший тульскую школу №6, был призван в ряды Красной Армии в 1939 году со студенческой скамьи Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ). Тяжело раненный в Великую Отечественную войну, Залман Левинсон учебу смог продолжить только в 1946 году, после демобилизации. Решил не возвращаться в столичный вуз – «истфил» Тульского пединститута славился высоким качеством образования еще с довоенных времен.

Получив диплом учителя русского языка и литературы, семь лет Залман Израилевич отдал школе. В 1957 году вернулся в Alma Mater уже в качестве преподавателя, защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Константина Федина, получил звание доцента, в 1960-1962 гг. был деканом историко-филологического факультета. Научные интересы З. Левинсона были связаны с советской литературой. Со многими писателями-современниками велась переписка, дома и на кафедре была собрана обширная библиотека. Залман Израилевич – автор трех монографий, многих статей в научных изданиях. Тульские газеты «Коммунар» и «Молодой коммунар» охотно предоставляли литературоведу свои площади для публикации статей о современной литературе. из личной библиотеки филолога, литературоведа Залмана Израилевича Левинсона. В личной библиотеке З.И. Левинсона уникальные издания с автографами и дарственными надписями К. А. Федина и других советских писателей, коллег по педагогическому институту профессора Н.А. Милонова, В.И. Крутикова.

3 апреля 2021 года З.И. Левинсону исполнилось бы 100 лет со дня рождения. На встрече в Доме-музее В.В. Вересаева выступит его дочь – Любовь Залмановна Левинсон. Она расскажет о научной и литературной деятельности отца, покажет уникальные книги из личной библиотеки с автографами. Будет затронута тема жизни и творчества К. Федина, с которым долгие годы состоял в переписке В.В. Вересаев. Об этом расскажут сотрудники музея.

В мероприятии примут участие творческая интеллигенция города, сотрудники университета и библиотек. Начало мероприятия – 17.00 часов. Вход на мероприятие бесплатный. Наличие маски обязательно. Мероприятие пройдет по адресу: г. Тула, ул. Гоголевская 82, Дом-музей В.В. Вересаева. Телефон для справок: (4872)-56-77-31.

Дата проведения
Начало